Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них мы решили сделать подборку блюд без мяса и рыбы.


Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе — богатые витаминами овощи и фрукты!

1. Салат «Сказка Востока»

 

Салат «Сказка Востока». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 500 г белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 50 г зеленого лука
  • по 20 г базилика, мяты и кинзы
  • 100 г кедровых орешков
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка темного соевого соуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 кусочек корня имбиря (примерно 3 см)
  • 1 ч. ложка молотого перца чили
  • 1 ч. ложка порошка карри


Приготовление:

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки. 
  2. Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте к заправке вместе со специями и все вместе взбейте в блендере. 
  3. Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте получившейся заправкой и оставьте на 15 мин. Затем посыпьте орешками и подайте на стол. 
 

2. Салат с сельдереем

 

Салат с сельдереем. Фото: ДмитрийБайрак/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 100 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г свеклы
  • 100 г картофеля 
  • 100 г огурцов 
  • 1 красная луковица 
  • 1 помидор 
  • пучок петрушки 
  • 100 г квашеной капусты
 Для соуса:
  • 1 ст. ложка винного уксуса 
  • 1 ст. ложка горчицы 
  • 300 г йогурта 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • соль, молотый черный перец по вкусу 


Приготовление:

  1. Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. Затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. 
  3. Cмешать уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом. 

3. Салат со свеклой и апельсинами

 

Салат со свеклой и апельсинами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 3 небольших свеклы 
  • 3 апельсина 
  • 75 г салатной смеси из рукколы, мангольда и салата корн
  • 50 г орехов кешью 
  • оливковое масло
  • красный винный уксус 
  • соль, перец 
 

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце. 
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. 
  3. Соединить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.


4. Капуста в сухарях

 

Капуста в сухарях. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  • 2 яйца
  • 1 кочан капусты (1,5 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг. 
  2. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин. 
  3. Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо. 
  4. Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол. 

5. Пряный «тортик» из баклажанов

 

Пряный «тортик» из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 3 персоны
  • 6 небольших баклажанов 
  • 3 стручка сладкого перца
  • 3 моркови 
  • 3 луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 2 помидора 
  • 100 мл растительного масла 
  • 2 лавровых листа 
  • 1 пучок пряной зелени 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон. 
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом. 
  3. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч. 

6. Голубцы с грибами

 

Голубцы с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
  • 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
  • 100 г гречневой крупы
  • 500 г вешенок
  • 4 моркови
  • 3 луковицы
  • 100 г зелени петрушки
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 2 ст. ложки томат-пасты 
  • 1,5 ст. воды
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь. 
  2. Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Затем половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин. 
  3. Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. 
  4. Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них получившийся фарш. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон. 
  5. Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.  

7. Запеченный картофель с грибной начинкой

 

Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
  • 4 крупных клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 150 г твердого сыра
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью щетки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте небольшой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла. 
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте. 
  3. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин. 
  4. Духовку разогрейте до 170 °С. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком. 

8. Пряничный десерт с вишней

 

Пряничный десерт с вишней. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
  • 400 г замороженной или консервированной вишни без косточек 
  • 2 ст. ложки порошка какао 
  • 1 ч. ложка крахмала 
  • 1 щепотка ванильного сахара 
  • 4 ст. ложки сахарного песка 
  • 1 ст. ложка сливочного масла 
  • 2 ст. ложки муки 
  • 2 пряника 

Приготовление:

  1. Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки. 
  2. Пряники натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао. 
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.

9. Ленивый штрудель из лаваша

 

Ленивый штрудель из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
  • 1 тонкий (армянский) лаваш 
  • 1 ст. ложка сливочного масла 
  • 4 яблока 
  • 1 ст. ложка лимонного сока 
  • 100 г изюма без косточек 
  • 1 щепотка молотой корицы 
  • 3 ст. ложки сахарного песка 
  • сахарная пудра 

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу. 
  2. Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, концы подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель осторожно переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом. 
  3. Выпекать 10 мин. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки.  

10. Фруктовые пирожные

 

Фруктовые пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 40 штук
  • 150 г разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 4 яичных белка
  • 1 щепотка соли
  • 150 г сахарного песка
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • золотая и серебряная фольга, ленточки 

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи мелко порубите. Яичные белки хорошо охладите, затем взбейте с солью. Постепенно всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сухофрукты, орехи, все быстро перемешайте. 
  2. Духовку разогрейте до 100 °С. Получившуюся массу выложите в кондитерский мешочек с большой насадкой и выдавите кружочками на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставьте в духовку на 2 ч. Затем снимите с противня и дайте хорошо остыть. 
  3. Каждое пирожное положите на кружок фольги большого диаметра, края соберите над пирожным (как конфеты трюфели) и обвяжите ленточкой. Повесьте на елку.