Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них мы решили сделать подборку блюд без мяса и рыбы.
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе — богатые витаминами овощи и фрукты!
Салат «Сказка Востока». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с сельдереем. Фото: ДмитрийБайрак/BurdaMedia
Салат со свеклой и апельсинами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Капуста в сухарях. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пряный «тортик» из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Голубцы с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пряничный десерт с вишней. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ленивый штрудель из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фруктовые пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу
Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе — богатые витаминами овощи и фрукты!
1. Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 500 г белокочанной капусты
- 2 моркови
- 1 цукини
- 50 г зеленого лука
- по 20 г базилика, мяты и кинзы
- 100 г кедровых орешков
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ст. ложка темного соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 кусочек корня имбиря (примерно 3 см)
- 1 ч. ложка молотого перца чили
- 1 ч. ложка порошка карри
Приготовление:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки.
- Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте к заправке вместе со специями и все вместе взбейте в блендере.
- Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте получившейся заправкой и оставьте на 15 мин. Затем посыпьте орешками и подайте на стол.
2. Салат с сельдереем
Салат с сельдереем. Фото: ДмитрийБайрак/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 100 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г свеклы
- 100 г картофеля
- 100 г огурцов
- 1 красная луковица
- 1 помидор
- пучок петрушки
- 100 г квашеной капусты
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ст. ложка горчицы
- 300 г йогурта
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. Затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
- Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Cмешать уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом.
3. Салат со свеклой и апельсинами
Салат со свеклой и апельсинами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 3 небольших свеклы
- 3 апельсина
- 75 г салатной смеси из рукколы, мангольда и салата корн
- 50 г орехов кешью
- оливковое масло
- красный винный уксус
- соль, перец
Приготовление:
- Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать.
- Соединить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.
4. Капуста в сухарях
Капуста в сухарях. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 2 яйца
- 1 кочан капусты (1,5 кг)
- 200 г сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г зелени петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
- Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
- Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.
5. Пряный «тортик» из баклажанов
Пряный «тортик» из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 3 персоны- 6 небольших баклажанов
- 3 стручка сладкого перца
- 3 моркови
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок пряной зелени
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
- В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч.
6. Голубцы с грибами
Голубцы с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций- 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
- 100 г гречневой крупы
- 500 г вешенок
- 4 моркови
- 3 луковицы
- 100 г зелени петрушки
- 6 ст. ложек растительного масла
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 1,5 ст. воды
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
- Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Затем половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин.
- Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
- Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них получившийся фарш. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.
- Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.
7. Запеченный картофель с грибной начинкой
Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций- 4 крупных клубня картофеля
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 1 стручок сладкого красного перца
- 3 ст. ложки растительного масла
- 150 г твердого сыра
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Картофель вымойте с помощью щетки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте небольшой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин.
- Духовку разогрейте до 170 °С. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком.
8. Пряничный десерт с вишней
Пряничный десерт с вишней. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций- 400 г замороженной или консервированной вишни без косточек
- 2 ст. ложки порошка какао
- 1 ч. ложка крахмала
- 1 щепотка ванильного сахара
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 пряника
Приготовление:
- Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
- Пряники натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао.
- Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.
9. Ленивый штрудель из лаваша
Ленивый штрудель из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 6 порций- 1 тонкий (армянский) лаваш
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 4 яблока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 100 г изюма без косточек
- 1 щепотка молотой корицы
- 3 ст. ложки сахарного песка
- сахарная пудра
Приготовление:
- Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
- Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, концы подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель осторожно переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом.
- Выпекать 10 мин. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки.
10. Фруктовые пирожные
Фруктовые пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 40 штук- 150 г разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 50 г очищенных грецких орехов
- 4 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 150 г сахарного песка
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- золотая и серебряная фольга, ленточки
Приготовление:
- Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи мелко порубите. Яичные белки хорошо охладите, затем взбейте с солью. Постепенно всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сухофрукты, орехи, все быстро перемешайте.
- Духовку разогрейте до 100 °С. Получившуюся массу выложите в кондитерский мешочек с большой насадкой и выдавите кружочками на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставьте в духовку на 2 ч. Затем снимите с противня и дайте хорошо остыть.
- Каждое пирожное положите на кружок фольги большого диаметра, края соберите над пирожным (как конфеты трюфели) и обвяжите ленточкой. Повесьте на елку.