Тартар из лосося, или Старое блюдо на новый лад
Тартар — изысканное и очень известное блюдо французской кухни с древней удивительной историей, когда тартар готовился только из сырого мяса. Представляете, как интересно читать про него у Дюма («Граф Монте Кристо»), у Марко Поло («Книга путешествий»)… и готовить тартар у себя дома в XXI веке!
Вообще блюдо это простое в приготовлении, справится даже новичок. Сейчас готовят тартар не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, и даже из овощей, фруктов и ягод. Тем, кто еще не знаком с этим популярным блюдом, я предлагаю начать знакомство с ним с тартара из лосося (в моем случае — сёмга).
Приготовьте острые ножи, все ингредиенты необходимо нарезать аккуратными небольшими кубиками. А самое главное — запаситесь фантазией! Как любое изысканное блюдо, тартар необходимо красиво подать. Я покажу вам свой вариант презентации этого блюда.
Для презентации
Сливок на фото нет, я решила использовать их в процессе приготовления. Соль и перец добавим позднее.
Прежде всего приготовим маринад. Выжимаем сок половины лимона и смешиваем с оливковым маслом.
Из рыбы тщательно удаляем все косточки, включая хребтовые. Нарезаем рыбу небольшими кубиками, перемешиваем с маринадом.
Каждый раз, добавляя следующий ингредиент, перемешивайте содержимое миски. Так процесс маринования начнется, пока вы подготавливаете блюдо.
Если все ингредиенты мы нарезаем одинаковыми кубиками, то лук-шалот измельчаем ножом практически «в пыль». Добавляем его к рыбе.
Огурец очищаем от семян, удобно сделать это с помощью чайной ложки. Снимаем кожуру. Нарезаем огурец, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем половину авокадо. Добавляем в тартар.
Самое время добавить соль и перец. Соли не стоит добавлять много, вкус свежей рыбы должен доминировать в блюде. Перец я добавляю белый, он отлично сочетается с рыбой. Сушеные помидоры — дополнение от меня, они придают легкий копченый аромат тартару.
Перемешиваем тартар, накрываем емкость крышкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Из оставшейся части авокадо я сделаю соус-шапочку. Измельчаем авокадо и сливки погружным блендером. Добавляем капельку лимонного сока и соль для вкуса.
Из хлеба вырезаем заготовки при помощи кулинарного кольца. Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и подсушиваем в духовке.
Возьмем большую плоскую тарелку. Установим кулинарное кольцо, сместив его к одному из углов тарелки. В кольцо положим тост.
Выкладываем тартар и плотно утрамбовываем в форму.
Далее — крем из авокадо.
Декорируем блюдо. Огурец я тонко нарезала, сложила пластинки внахлест, просушила бумажным полотенцем. С помощью кулинарного кольца вырезала кругляшки. Аккуратно перенесла на крем из авокадо.
Из маринованного имбиря сделала розочку, центр украсила каплей майонеза. Приложила листик мяты. Тонкий ломтик огурца скрутила в тугое кольцо, внутрь аккуратно выложила икру летучей рыбы.
Дополнила блюдо соусом терияки.
Все готово! Удивляйте близких и гостей! Bon appétit!
Вообще блюдо это простое в приготовлении, справится даже новичок. Сейчас готовят тартар не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, и даже из овощей, фруктов и ягод. Тем, кто еще не знаком с этим популярным блюдом, я предлагаю начать знакомство с ним с тартара из лосося (в моем случае — сёмга).
Приготовьте острые ножи, все ингредиенты необходимо нарезать аккуратными небольшими кубиками. А самое главное — запаситесь фантазией! Как любое изысканное блюдо, тартар необходимо красиво подать. Я покажу вам свой вариант презентации этого блюда.
Ингредиенты
- Лосось свежий — 300 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Огурец свежий — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, белый перец, сушеные томаты — по вкусу
- Сливки жирные — 2 ст. ложки
Для презентации
- Хлеб
- Огурец
- Имбирь маринованный
- Мята
- Икра летучей рыбы
- Соус терияки
Приготовление
Подготовим необходимые продукты. Свежий лосось, огурец, лук-шалот, лимон, оливковое масло, авокадо (у меня сорта 'Хаас', на мой взгляд, он более маслянистый).Сливок на фото нет, я решила использовать их в процессе приготовления. Соль и перец добавим позднее.
Прежде всего приготовим маринад. Выжимаем сок половины лимона и смешиваем с оливковым маслом.
Из рыбы тщательно удаляем все косточки, включая хребтовые. Нарезаем рыбу небольшими кубиками, перемешиваем с маринадом.
Каждый раз, добавляя следующий ингредиент, перемешивайте содержимое миски. Так процесс маринования начнется, пока вы подготавливаете блюдо.
Если все ингредиенты мы нарезаем одинаковыми кубиками, то лук-шалот измельчаем ножом практически «в пыль». Добавляем его к рыбе.
Огурец очищаем от семян, удобно сделать это с помощью чайной ложки. Снимаем кожуру. Нарезаем огурец, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем половину авокадо. Добавляем в тартар.
Самое время добавить соль и перец. Соли не стоит добавлять много, вкус свежей рыбы должен доминировать в блюде. Перец я добавляю белый, он отлично сочетается с рыбой. Сушеные помидоры — дополнение от меня, они придают легкий копченый аромат тартару.
Перемешиваем тартар, накрываем емкость крышкой, убираем в холодильник на 30 минут.
Из оставшейся части авокадо я сделаю соус-шапочку. Измельчаем авокадо и сливки погружным блендером. Добавляем капельку лимонного сока и соль для вкуса.
Из хлеба вырезаем заготовки при помощи кулинарного кольца. Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и подсушиваем в духовке.
Возьмем большую плоскую тарелку. Установим кулинарное кольцо, сместив его к одному из углов тарелки. В кольцо положим тост.
Выкладываем тартар и плотно утрамбовываем в форму.
Далее — крем из авокадо.
Декорируем блюдо. Огурец я тонко нарезала, сложила пластинки внахлест, просушила бумажным полотенцем. С помощью кулинарного кольца вырезала кругляшки. Аккуратно перенесла на крем из авокадо.
Из маринованного имбиря сделала розочку, центр украсила каплей майонеза. Приложила листик мяты. Тонкий ломтик огурца скрутила в тугое кольцо, внутрь аккуратно выложила икру летучей рыбы.
Дополнила блюдо соусом терияки.
Все готово! Удивляйте близких и гостей! Bon appétit!