Тартар из лосося, или Старое блюдо на новый лад

Тартар — изысканное и очень известное блюдо французской кухни с древней удивительной историей, когда тартар готовился только из сырого мяса. Представляете, как интересно читать про него у Дюма («Граф Монте Кристо»), у Марко Поло («Книга путешествий»)… и готовить тартар у себя дома в XXI веке!

Вообще, блюдо это простое в приготовлении, справится даже новичок. Сейчас готовят тартар не только из мяса, но и из рыбы и морепродуктов, и даже из овощей, фруктов и ягод. Тем, кто еще не знаком с этим популярным блюдом, я предлагаю начать знакомство с ним с тартара из лосося (в моем случае — сёмга). 



Приготовьте острые ножи, все ингредиенты необходимо нарезать аккуратными небольшими кубиками. А самое главное — запаситесь фантазией! Как любое изысканное блюдо, тартар необходимо красиво подать. Я покажу вам свой вариант презентации этого блюда. 


Ингредиенты

  • Лосось свежий — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль, белый перец, сушеные томаты — по вкусу
  • Сливки жирные — 2 ст. ложки

Для презентации
  • Хлеб 
  • Огурец 
  • Имбирь маринованный
  • Мята
  • Икра летучей рыбы
  • Соус терияки
 

Приготовление

Подготовим необходимые продукты. Свежий лосось, огурец, лук-шалот, лимон, оливковое масло, авокадо (у меня сорта 'Хаас', на мой взгляд, он более маслянистый).

Сливок на фото нет, я решила использовать их в процессе приготовления. Соль и перец добавим позднее.

Прежде всего приготовим маринад. Выжимаем сок половины лимона и смешиваем с оливковым маслом.



Из рыбы тщательно удаляем все косточки, включая хребтовые. Нарезаем рыбу небольшими кубиками, перемешиваем с маринадом.

Каждый раз, добавляя следующий ингредиент, перемешивайте содержимое миски. Так процесс маринования начнется, пока вы подготавливаете блюдо.



Если все ингредиенты мы нарезаем одинаковыми кубиками, то лук-шалот измельчаем ножом практически «в пыль». Добавляем его к рыбе. 



Огурец очищаем от семян, удобно сделать это с помощью чайной ложки. Снимаем кожуру. Нарезаем огурец, добавляем к остальным ингредиентам.



Нарезаем половину авокадо. Добавляем в тартар.



Самое время добавить соль и перец. Соли не стоит добавлять много, вкус свежей рыбы должен доминировать в блюде. Перец я добавляю белый, он отлично сочетается с рыбой. Сушеные помидоры — дополнение от меня, они придают легкий копченый аромат тартару. 

Перемешиваем тартар, накрываем емкость крышкой, убираем в холодильник на 30 минут.



Из оставшейся части авокадо я сделаю соус-шапочку. Измельчаем авокадо и сливки погружным блендером. Добавляем капельку лимонного сока и соль для вкуса.



Из хлеба вырезаем заготовки при помощи кулинарного кольца. Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и подсушиваем в духовке.

Возьмем большую плоскую тарелку. Установим кулинарное кольцо, сместив его к одному из углов тарелки. В кольцо положим тост.



Выкладываем тартар и плотно утрамбовываем в форму.



Далее крем из авокадо. 



Декорируем блюдо. Огурец я тонко нарезала, сложила пластинки внахлест, просушила бумажным полотенцем. С помощью кулинарного кольца вырезала кругляшки. Аккуратно перенесла на крем из авокадо.



Из маринованного имбиря сделала розочку, центр украсила каплей майонеза. Приложила листик мяты. Тонкий ломтик огурца скрутила в тугое кольцо, внутрь аккуратно выложила икру летучей рыбы. 



Дополнила блюдо соусом терияки.



Все готово! Удивляйте близких и гостей! Bon appétit!