Самоса с картофелем и грибами
Самоса — блюдо индийской кухни. Я готовила его впервые. Тесто необыкновенное: хрустящее, похожее на хворост снаружи и мягкое внутри. Формовка интересная, возьму на вооружение. А главное в этой самосе, как я люблю — много начинки и мало теста. Грибы можно использовать любые, я готовила с вешенками, и получилось очень ароматно. Блюдо постное.
Для начинки
Дополнительно
Время приготовления — 1,5 часа.
В кипятке растворим соль и добавим растительное масло.
Вольем кипяток в муку. Сначала вилкой, затем руками замесим тесто в течение примерно 10 минут.
Муки я больше добавлять не стала. Тесто поучилось довольно мягкое и послушное. Накроем тесто и оставим на 40-60 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель отварим, растолчем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
Свежие вешенки и репчатый лук нарежем, обжарим на 3 ст. ложках растительного масла.
Добавим укроп, измельченный чеснок, посолим по вкусу.
Смешаем картофельную и грибную составляющие начинки.
Отдохнувшее тесто поделим на заготовки. Количество будет зависеть от размера готовой самосы. У меня самосы получились довольно большие.
Возьмем одну заготовку и очень тонко раскатаем. Диаметр у меня около 20 см. С одной стороны сделаем надрезы, как на фото, и смажем обычной водой эту часть заготовки.
Совет! Уменьшите количество надрезов: чем большее количество надрезов вы сделаете, тем сложнее формировать самосу.
Накроем надрезы цельной частью заготовки.
Свернем еще раз пополам и тщательно скрепим боковой шов.
Внутрь получившегося конуса положим начинки «от души».
Тщательно скрепим конвертик, излишки можете обрезать.
Масло хорошо разогреем в сотейнике на среднем огне. В разогретое масло опустим самосу и поджарим до румяной корочки.
Готовую самосу выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
На следующий день (если доживут) самосы остаются хрустящими.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для теста- Кипяток — 1 стакан (200 г)
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Мука — примерно 450 г
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы вешенки — 300 г
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Укроп — 4 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
Дополнительно
- Растительное масло — 400-500 мл
Время приготовления — 1,5 часа.
Приготовление
Отмерим 450 г муки.В кипятке растворим соль и добавим растительное масло.
Вольем кипяток в муку. Сначала вилкой, затем руками замесим тесто в течение примерно 10 минут.
Муки я больше добавлять не стала. Тесто поучилось довольно мягкое и послушное. Накроем тесто и оставим на 40-60 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель отварим, растолчем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
Свежие вешенки и репчатый лук нарежем, обжарим на 3 ст. ложках растительного масла.
Добавим укроп, измельченный чеснок, посолим по вкусу.
Смешаем картофельную и грибную составляющие начинки.
Отдохнувшее тесто поделим на заготовки. Количество будет зависеть от размера готовой самосы. У меня самосы получились довольно большие.
Возьмем одну заготовку и очень тонко раскатаем. Диаметр у меня около 20 см. С одной стороны сделаем надрезы, как на фото, и смажем обычной водой эту часть заготовки.
Совет! Уменьшите количество надрезов: чем большее количество надрезов вы сделаете, тем сложнее формировать самосу.
Накроем надрезы цельной частью заготовки.
Свернем еще раз пополам и тщательно скрепим боковой шов.
Внутрь получившегося конуса положим начинки «от души».
Тщательно скрепим конвертик, излишки можете обрезать.
Масло хорошо разогреем в сотейнике на среднем огне. В разогретое масло опустим самосу и поджарим до румяной корочки.
Готовую самосу выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
На следующий день (если доживут) самосы остаются хрустящими.
Приятного аппетита!