Самоса с картофелем и грибами

Самоса — блюдо индийской кухни. Я готовила его впервые. Тесто необыкновенное: хрустящее, похожее на хворост снаружи и мягкое внутри. Формовка интересная, возьму на вооружение. А главное в этой самосе, как я люблю — много начинки и мало теста. Грибы можно использовать любые, я готовила с вешенками, и получилось очень ароматно. Блюдо постное.



Ингредиенты

Для теста
  • Кипяток — 1 стакан (200 г)
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — примерно 450 г
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы вешенки — 300 г
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 4 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика

Дополнительно
  • Растительное масло — 400-500 мл

Время приготовления — 1,5 часа.


Приготовление

Отмерим 450 г муки.



В кипятке растворим соль и добавим растительное масло.



Вольем кипяток в муку. Сначала вилкой, затем руками замесим тесто в течение примерно 10 минут.



Муки я больше добавлять не стала. Тесто поучилось довольно мягкое и послушное. Накроем тесто и оставим на 40-60 минут.



Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель отварим, растолчем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.



Свежие вешенки и репчатый лук нарежем, обжарим на 3 ст. ложках растительного масла.



Добавим укроп, измельченный чеснок, посолим по вкусу.



Смешаем картофельную и грибную составляющие начинки.



Отдохнувшее тесто поделим на заготовки. Количество будет зависеть от размера готовой самосы. У меня самосы получились довольно большие.



Возьмем одну заготовку и очень тонко раскатаем. Диаметр у меня около 20 см. С одной стороны сделаем надрезы, как на фото, и смажем обычной водой эту часть заготовки.

Совет! Уменьшите количество надрезов: чем большее количество надрезов вы сделаете, тем сложнее формировать самосу.



Накроем надрезы цельной частью заготовки.



Свернем еще раз пополам и тщательно скрепим боковой шов.



Внутрь получившегося конуса положим начинки «от души».



Тщательно скрепим конвертик, излишки можете обрезать.



Масло хорошо разогреем в сотейнике на среднем огне. В разогретое масло опустим самосу и поджарим до румяной корочки.



Готовую самосу выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.



На следующий день (если доживут) самосы остаются хрустящими.



Приятного аппетита!