Нежнейшие копченые цыплята

Цыплята-корнишоны домашнего копчения по рецепту моей бабушки невероятно нежны. Приготовление не займет много времени, продукты доступные. Приготовить цыплят можно не только в коптильне, но и на мангале или в духовке. В Сибири уже выпал снег, но как раз сейчас мы находимся на Кубани у бабушке, наслаждаемся теплом и готовим во дворе дома.



Ингредиенты

  • Цыплята-корнишоны весом 500 г — 4 шт.

Маринад
  • Кипяток — 1,5 литра
  • Соль морская — 5 ст. ложек
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.

Дополнительно
  • Щепа ольховая 
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки

Приготовление

Подготовим цыплят и специи. Воду вскипятим.



Кладем все специи в кастрюлю или подходящую для маринования емкость, заливаем кипятком и быстро перемешиваем до растворения соли.



Опускаем цыплят в горячий маринад. Цыплята должны быть полностью покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3 часа. Маринад ароматный и очень соленый, этого времени вполне хватит, чтобы цыплята промариновались.



Через 3 часа выниманием цыплят из маринада и просушиваем. Лучше оставить их на свежем воздухе минут на 30.



Коптили цыплят мы на ольховой щепе. Помещаем смоченную щепу на дно коптильни, накрываем фольгой. Устанавливаем решетку, выкладываем фольгу. В фольге делаем несколько проколов и укладываем на нее цыплят.



Коптим цыплят около 60-80 минут. 
Пока цыплята коптятся, подготовим ароматное масло для смазывания готовых птичек. Смешиваем растопленное сливочное масло, чеснок и петрушку.



Вынимаем готовых цыплят из коптильни и смазываем их ароматным маслом.



Сочные и нежные цыплята-корнишоны готовы. 



Приятного аппетита!