Гречаники, запеченные в духовке

Котлеты я готовлю часто, и любит их вся семья. Чтобы разнообразить «котлетное меню», можно приготовить гречаники. Гречаники жарят на сковороде, тушат, запекают в духовке. Мой вариант — запеченные под овощной шапочкой в духовке.



Ингредиенты

Для гречаников:
  • Фарш (свинина/говядина) — 700 г
  • Крупа гречневая вареная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень сушеная — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Для овощной шапочки:
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Маринованный перец чили — по вкусу
  • Сыр твердый — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Приготовление

Подготовим домашний фарш и отваренную гречку.



Лук и морковь обжарим в небольшом количестве растительного или сливочного масла и добавим к фаршу. Также потребуются яйца, измельченный чеснок, сушеная зелень и по вкусу соль, перец и специи. 
Соединим все ингредиенты вместе, тщательного вымесив фарш.



Противень я застилаю пергаментом, чтобы потом не отмывать его. Так как гречаники предварительно не будем обжаривать на сковороде, из мяса выделится белок, который отмывать проблематично.
Я формирую котлеты при помощи кулинарного кольца, можно просто руками.



Отправляем противень с гречаниками в предварительно разогретую до 180⁰С духовку на 25-30 минут.



Гречаники практически готовы, осталось выложить на них кольца помидоров, дольки чеснока и маринованный перец чили. Можете подсолить и поперчить помидоры сверху, я этого не делала, т. к. маринованный перец дает достаточно остроты и солености.



Посыпаем тертым сыром. При желании можете на сыр нанести сеточку майонеза. 
Ставим противень обратно в духовку на 5 минут.



Все готово! Аппетитные и нарядные гречаники можно подать и на праздничный стол!



И конечно, гречаник в разрезе.



Приятного аппетита!!!