Говядина по-провански

Предлагаю приготовить говядину по-провански. Готовить будем методом конфи. Продукты при таком приготовлении должны медленно томиться в жиру или собственном соке. При этом способе приготовления мясо сохраняет свою структуру (не разваливается как тушенка), но при этом получается очень мягким. Хранить мясо, приготовленное методом конфи, можно достаточно долго, просто залив его выделившимся во время приготовления жиром. Таким способом я готовлю утку, куриные или индюшиные желудочки, говядину. Для этого рецепта можно брать не самую удачную часть туши (можно с костью), запекать можно как целым куском, так и отдельными кусочками. Мясо получится нежным и сочным, ароматным от розмарина, чеснока и фенхеля. Этот рецепт я нашла в одной из старых кулинарных книг, доставшихся мне от мамы. Рецепт очень прост, но я бы сказала изящен, как всё французское. На гарнир к нашему французскому мясу я приготовлю ароматный апельсиновый рис.




Ингредиенты

Для говядины по-провански
  • говядина — 800 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • фенхель — 0,5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 3 веточки
  • томаты вяленые — 6 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 1 стакан (зависит от диаметра сковороды)

Для апельсинового риса
  • рис — 2 горсти
  • апельсин — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г (или по вкусу)
  • соль — по вкусу

Время приготовления — 6 часов.

Приготовление

В сотейник с толстым дном выкладываем нарезанные лук, морковь, чеснок и фенхель.



Раскладываем веточки свежего или сушеного розмарина, вяленые помидоры.



Выкладываем кусок мяса. Предварительно его не надо зачищать от пленок.



Солим и перчим мясо по вкусу. Вливаем растительное масло.



На фото видно, сколько должно быть масла, примерно до низа мяса. В процессе приготовления выделится мясной сок и мясо почти полностью им покроется. Накрываем сотейник крышкой, конфорка включена на максимум. Как только услышали шкворчание, убавляем мощность до минимума и держим мясо на плите 6 часов. Крышку не открываем.



На гарнир готовим апельсиновый рис. Рис я беру длинный, сорт Жасмин. Апельсин в этот раз был красный, но это не принципиально.



С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Подготавливаем сливочное масло.



Рис доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем мощность практически до минимума и варим 13-15 минут.



Добавляем в горячий рис масло, апельсиновый сок и цедру, солим. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на плите еще на 3-5 минут.



Готовое мясо вынимаем из сотейника и нарезаем на удобные кусочки.
Масло, в котором готовилось мясо, переливаем в небольшую кастрюльку, часть мяса подаем на стол, а оставшуюся погружаем в кастрюльку с маслом. В таком виде мясо и храним.



Подаем мясо с апельсиновым рисом и овощами, на которых оно запекалось.



Мясо просто тает во рту.



Приятного аппетита!