Fish and Chips (рыба и чипсы)

«Fish and Chips» — блюдо из Британии: рыба, обжаренная во фритюре, которая подаётся вместе с ломтиками картофеля фри, пюре из зеленого горошка, маринованным луком и томатным соусом. Это блюдо британцы едят на завтрак, обед, ужин, на вечеринках в пабах. В каждом заведении «Fish and Chips» готовят по-разному. Я предлагаю свой рецепт.


Подача

Нам понадобится:

  • Тилапия (или другая белая рыба) — 600 г
  • Маринад «Для шашлыка» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки

Панировка:

  • Мука  — 0,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Кляр:
  • Мука — 1 стакан
  • Пиво — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу

Пюре:
  • Зеленый горошек ТМ «Махеевъ» — 1 банка
  • Лук некрупный — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Масло сливочное — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для подачи:
  • Маринованный лук — по вкусу
  • Кетчуп «Томатный» ТМ «Махеевъ» — по вкусу
  • Картофель фри замороженный — по вкусу



Начнем с приготовления кляра для рыбы:

 
Кляр

Отмерим равное количество муки и пива. Яйцо разделим на желток и белок. Подготовим специи. Смешиваем желток, муку и специи, вливаем охлажденное пиво. Белок взбиваем до устойчивых пиков. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешиваем взбитый белок в жидкую основу. Готовый кляр убираем в холодильник на 30 минут.

Займемся рыбой.



Рыба

Тилапию разрезаем вдоль на «2 части, поливаем маринадом ТМ „Махеевъ“, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут. В чистом пакете смешиваем муку, соль и перец. Выкладываем в мучную панировку рыбу и хорошо трясем пакет, чтобы каждая рыбка покрылась мучной смесью.


Жарим рыбу

Кляр и рыбка готовы. Приступаем к жарке. Рыбку обмакиваем в кляр и даем немного стечь. Опускаем рыбу в достаточное количество раскаленного при средней температуре растительного масла (рыба должна в нем плавать). Жарим 2,5-3 минуты, перевернув 1 раз, до золотистой корочки.


Гороховое пюре


Готовим пюре

Нарезанный лук и чеснок обжариваем до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Выливаем зеленый горошек ТМ „Махеевъ“ вместе с жидкостью, добавляем сливочное масло и лавровый лист. Выпариваем жидкость на среднем огне минут 15. Удаляем лавровый лист и измельчаем горошек в процессоре. 


Картофель фри

Картофель фри обжариваем в масле из-под рыбы и обсушиваем на бумажных полотенцах.


Собираем блюдо

Традиционно 
«Fish and Chips» подается на газете в сопровождении маринованного лука, кетчупа (у меня ТМ „Махеевъ“), пюре из зеленого горошка и картофеля фри. Не будем отступать от традиции.


Подача


Приятного аппетита!!!