Бездрожжевые пицца-пирожки

Тонкое тесто и много начинки — вот такие пирожки я люблю. Когда не хочется возиться с дрожжевым тестом, я делаю тесто на кефире или натуральном йогурте (смотря что застоялось в холодильнике). Такое тесто не требует расстойки, поэтому готовятся пирожки очень быстро. В этот раз тесто на йогурте. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Я сделала начинку «пицца». Формуйте пирожки удобным для себя способом, но мне нравится красивая выпечка. 

Скоро начнется сезон пикников, и такие пирожки удобно брать с собой.




Ингредиенты

Тесто:
  • Натуральный йогурт — 300 мл
  • Мука — 400-450 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Начинка:
  • Куриные грудки копченые — 300 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук зеленый — 25 г
  • Сыр моцарелла твердый — 100 г
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут


Приготовление

Возьмем йогурт комнатной температуры (или 250 мл кефира и 2 ст. ложки сметаны). Добавим соду, сахар, соль, растительное масло. Перемешаем.



Затем разобьем в жидкую основу яйцо и еще раз перемешаем.



Добавим половину муки и вилкой начнем замешивать тесто. Оставшуюся муку добавляем постепенно в процессе замешивания теста.



У меня ушло примерно 420 г муки. Тесто должно получиться мягким, немного рыхлым. Не забивайте его мукой, пусть лучше оно немного липнет к рукам. В процессе формирования пирожков будем использовать муку, поэтому лишняя в тесте нам не нужна.



Для начинки порежем куриное копченое филе кубиком.



Помидор нарежем кубиком, измельчим петрушку, зеленый лук, чеснок.



Натрем моцареллу и добавим кетчуп. Перемешаем начинку и попробуем на соль. Начинка готова.



Подошедшее тесто делим на равные кусочки. Размер выбирайте тот, что нравится вам. Из данного количества теста у меня получилось 9 довольно крупных пирожков. Возьмем один кусочек теста и тонко раскатаем. Выложим хорошую порцию начинки с одного края. С другого края сделаем надрезы ножом, не разрезая тесто до края.



Оборачиваем начинку тестом так, как показано на фото. Края плотно прижимаем пальчиками. Получился как бы вареник.



И сворачиваем пирожок окончательно. Край теста защипываем.



Начинки «пицца» мне хватило на 7 пирожков, поэтому ещё 2 я сделала с фаршем. А чтобы потом знать, где другая начинка, просто сделала другой узор, воспользовавшись коктейльной трубочкой.



Выкладываем пирожки на противень, смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180⁰С духовке до румяности. Примерно 20-25 минут.



Пирожки готовы! Тонкое нежное тесто и много-много начинки!



Приятного аппетита!