Бенто - аниме, или Как накормить ребенка рисом и морепродуктами
Не так давно меня увлекла тема японских обедов бенто. Это немаловажная часть японской культуры. По-сути это красиво упакованная еда в коробочке, которую они берут на работу или в дорогу, детям кладут с собой в школу.
Мой сын категорически не любит крупы, ему лапшу и картофель подавай. Морепродукты и морскую капусту отказывался есть, а ведь они так полезны для растущего организма. К тому же мы живем в Сибири и у нас катастрофическая нехватка йода, поэтому морскую капусту есть просто необходимо.
Тогда-то и возникла идея приготовить еду в стиле бенто. И сработало! Детям интересно видеть необычно оформленную еду и сочетать продукты по своему вкусу. Когда сын был помладше я готовила бенто-мишек, бенто-собачек. Сейчас я готовлю бенто-аниме (согласно возрасту ребенка). Готовить можете из любых продуктов, что есть (овощи, колбаса, сосиски, яйца). Основа всегда рис, а остальное по-вкусу. Приступим?
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Перекладываем на тарелку и с помощью силиконовой лопатки формируем форму лица.
Слегка надавливая ножом, рисуем линию волос.
Из маленького кусочка риса формируем носик.
Ложкой делаем углубление для глазика.
Из белка вареного яйца формируем глазик.
Окантовку глаза и зрачок вырезаем из нори.
Из имбиря делаем губки.
Выкладываем листья салата.
Волосы выкладываем из морской капусты и чипсов нори.
В центр зрачка укладываем тонкий кругляшок маслины, в центр капнем майонеза.
Из крабовых палочек сделаем воротничок и дооформим волосы.
На губы нанесем чуток майонеза.
Воротничок делаем из нори и имбиря.
Морепродукты раскладываем произвольно.
Финальный штрих — делаем румянец из разведенной в воде куркумы.
Подаем с соевым соусом и оставшимися морепродуктами.
Зовем ребенка к столу и смотрим на его восторженную реакцию.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Мой сын категорически не любит крупы, ему лапшу и картофель подавай. Морепродукты и морскую капусту отказывался есть, а ведь они так полезны для растущего организма. К тому же мы живем в Сибири и у нас катастрофическая нехватка йода, поэтому морскую капусту есть просто необходимо.
Тогда-то и возникла идея приготовить еду в стиле бенто. И сработало! Детям интересно видеть необычно оформленную еду и сочетать продукты по своему вкусу. Когда сын был помладше я готовила бенто-мишек, бенто-собачек. Сейчас я готовлю бенто-аниме (согласно возрасту ребенка). Готовить можете из любых продуктов, что есть (овощи, колбаса, сосиски, яйца). Основа всегда рис, а остальное по-вкусу. Приступим?
Ингредиенты
- рис в пакете для варки — 1 шт. (50 г);
- крабовые палочки;
- копченая форель;
- морской коктейль;
- морская капуста;
- чипсы нори;
- маслины;
- яйцо;
- маринованный имбирь.
Приготовление
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде. Перекладываем на тарелку и с помощью силиконовой лопатки формируем форму лица.
Слегка надавливая ножом, рисуем линию волос.
Из маленького кусочка риса формируем носик.
Ложкой делаем углубление для глазика.
Из белка вареного яйца формируем глазик.
Окантовку глаза и зрачок вырезаем из нори.
Из имбиря делаем губки.
Выкладываем листья салата.
Волосы выкладываем из морской капусты и чипсов нори.
В центр зрачка укладываем тонкий кругляшок маслины, в центр капнем майонеза.
Из крабовых палочек сделаем воротничок и дооформим волосы.
На губы нанесем чуток майонеза.
Воротничок делаем из нори и имбиря.
Морепродукты раскладываем произвольно.
Финальный штрих — делаем румянец из разведенной в воде куркумы.
Подаем с соевым соусом и оставшимися морепродуктами.
Зовем ребенка к столу и смотрим на его восторженную реакцию.
Приятного аппетита вам и вашим детям!