Ароматный запеченный сазан
Если щука — королева стола, то король для меня — сазан. Мясо сазана нежное и сладковатое. Рыбка не капризная, всегда получается вкусной. На воскресный обед для всей семьи я готовила вот таких сазанов. Рецепт самый простой и доступный, но рыба получается невероятно вкусной.
Обед под названием «Воспоминание о лете». Муж и сын рыбаки, ждут не дождутся летних уловов. И вся семья ждет вкусных белых амуров, судаков, лещей, щук, карпов, толстолобиков и, конечно, сазанов.
Сазана промываем под водой от слизи.
Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком.
Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.
Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.
Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.
Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.
Вкладываем апельсин в брюшко как показано на фото.
Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.
Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.
Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!
Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами. Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.
Приятных зимних вечеров!
Обед под названием «Воспоминание о лете». Муж и сын рыбаки, ждут не дождутся летних уловов. И вся семья ждет вкусных белых амуров, судаков, лещей, щук, карпов, толстолобиков и, конечно, сазанов.
Ингредиенты
- Сазан — 2 кг (вес непотрошеного)
- Масло сливочное — 40 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Тимьян — 2 веточки
- Сметана — 1 ст. ложка
Приготовление
Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.Сазана промываем под водой от слизи.
Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком.
Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.
Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.
Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.
Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.
Вкладываем апельсин в брюшко как показано на фото.
Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.
Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.
Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!
Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами. Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.
Приятных зимних вечеров!