Ароматный запеченный сазан

Если щука — королева стола, то король для меня — сазан. Мясо сазана нежное и сладковатое. Рыбка не капризная, всегда получается вкусной. На воскресный обед для всей семьи я готовила вот таких сазанов. Рецепт самый простой и доступный, но рыба получается невероятно вкусной.



Обед под названием «Воспоминание о лете». Муж и сын рыбаки, ждут не дождутся летних уловов. И вся семья ждет вкусных белых амуров, судаков, лещей, щук, карпов, толстолобиков и, конечно, сазанов. 

Ингредиенты

  • Сазан — 2 кг (вес непотрошеного)
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сметана — 1 ст. ложка

Приготовление

Так как я готовила для большой семьи, то у меня было всего в 2 раза больше.



Сазана промываем под водой от слизи.



Снимаем чешую, вычищаем внутренности, удаляем жабры. Поливаем рыбу лимонным соком. 



Солим и перчим с обеих сторон и внутри. По вкусу добавляем приправы. Оставляем рыбку на 30 минут мариноваться.



Через 30 минут вкладываем внутрь рыбы сливочное масло, плотно прижимая к хребту.



Сочность и аромат рыбе придадут апельсин и тимьян. К тому же апельсин придаст устойчивости нашей конструкции. Срезаем низ у апельсина.



Делаем небольшой прокол ножом и вставляем веточку тимьяна.



Вкладываем апельсин в брюшко как показано на фото.



Осталось установить наших сазанов на противень. Как видите, при таком способе укладывания на один противень поместилось сразу 2 двухкилограммовых рыбки. Для дополнительного аромата я разложила веточки розмарина и звездочки бадьяна.



Осталось смазать рыбок сметаной и отправить запекаться.



Для красоты можно закрепить верхний плавник с помощью зубочистки. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50 минут. Ароматы по дому, пока запекается рыба — невероятные!



Готового сазана вынимаем из духовки. Вместо глазок вставляем ягоды барбариса или гвоздику. Особых украшательств сазан не требует. Подаем с овощами. Уже в тарелке поливаем соком из запекавшегося внутри апельсина.



Приятных зимних вечеров!