Ароматная баранина с маринованным картофелем

Это блюдо отлично подойдет для воскресного семейного обеда. Ароматное, уютное и согревающее.





Обычно маринуют мясо, а я картофель. Баранина у меня молодая и запеченная в специях на ароматной подушке, получается нежной и очень вкусной. Картофель частый гость на нашем столе, для разнообразия я его замариновала и запекла.

Для ароматной баранины понадобится:

  • Баранина — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 5 шт
  • Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • Можжевельник — 1 ч.л
  • Кориандр (зерна) — 0,5 ч.л.
  • Фенхель (семена) — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Тархун — 1 веточка
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 2 веточки
  • Соль — по вкусу

Для ароматного картофеля:

  • Картофель — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Тархун — 1 веточка
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Джем брусничный — 2 ст.л.
  • Сыр — 100 гр
  • Паприка — 1 щепотка


Приготовление:

Баранину моем и просушиваем бумажным полотенцем.



Подготовим специи.



Специи грубо измельчаем.



Смешиваем измельченные специи с горчицей, растительным маслом и солью.



На дно противня выкладываем тархун, розмарин, кольца лимона. Сверху укладываем баранину.



Смазываем баранину смесью специй, накрываем плотно фольгой.
Духовку разогреваем до 200⁰С и запекаем баранину 30 минут, затем снижаем температуру до 170⁰С


 
и запекаем еще 1,5 часа.



Пока запекается мясо, займемся картофелем.
Картофель чистим и нарезаем средним кубиком.



В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, лавровый лист.



Выкладываем в кастрюлю картофель и отвариваем 10 минут после закипания. Выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.



Подготовим все необходимое для маринования картофеля.



Нарезаем овощи и тархун.



Смешиваем картофель с овощами, добавляем соевый соус, пробуем на соль.
Оставляем картофель мариноваться на 1,5 часа.



Прошло 2 часа, наша баранина готова. Осталось подрумянить ее.

Температуру духовки увеличиваем до 180⁰С. Смазываем мясо выделившимся соком и отправляем обратно в духовку на 20 минут.



Картофель перекладываем в форму для выпечки, посыпаем натертым сыром, украшаем джемом и молотой паприкой. Отправляем запекаться к баранине на 20 минут.



Подаем ароматную баранину с маринованным картофелем на большом блюде. Ароматы в доме просто бесподобные.
Приятного аппетита!