Аджика Гудаутская

Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»)) Рецепт несколько лет назад честно найден и украден на просторах Интернета. Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))


Готовая аджика

Итак.

Ингредиенты

  • Жгучий перец — 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи нового урожая — 300 г 
  • Чеснок — 300 г очищенных зубков
  • Крупная соль — 200 г 
  • Целые семена кориандра, которые нужно будет измельчить в кофемолке достаточно крупно, не в пыль — 30 г 

Готовый измельченный кориандр не годится, не имеет того аромата. За жгучим перцем отправляемся на рынок. У нас он продается поштучно. У меня в килограмме уместилось 36 перчин. Когда будете покупать перец, сразу сможете прикинуть его стоимость.


Все необходимое для гудаутской аджики


Приготовление

Надеваем перчатки из тонкого латекса (их можно купить в любом хозяйственном магазине упаковкой по 5 пар, в аптеке упаковки по 50 пар). Отрезаем у перца хвостики, стараясь спасти как можно больше мякоти. Семечки оставляем! Перец, очищенный чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, размешиваем. Перемалываем кориандр, добавляем в аджику.


Видно, как именно лучше всего измельчать кориандр

Все тщательно перемешиваем. Аджика получается такой густой, что столовая ложка стоит.


Аджика густая, ложка стоит

Готовую гудаутскую аджику раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник. У нас однажды одна баночка затерялась и была прекрасно съедена на вторую зиму. Кто любит поострее, очень рекомендую!)