Почему квашеная капуста пахнет спиртом?

Мы в конце ноября заквасили 10 кило капусты, поделили на два бака (одинаковые, эмалированные). Они 5 дней квасились в квартире, на вкус в конце получилось вроде одинаково, вынесли их на балкон (на улице ноль или легкий минус). Один бак сунули в полиэтиленовый пакет «на потом», из второго потихоньку ели. Нормальная квашеная капуста… Сейчас доели, открыли второй бак — там капуста пахнет спиртом. По виду от капусты из первого бака не отличается (не склизкая, слегка хрустит), но на вкус совсем не кислая, и привкус… как будто в водку окунули. Может быть, кто-то сталкивался с таким? Почему квашеная капуста «заспиртовалась»? Как этого избежать в следующий раз?