Карельские калитки
Калитки — традиционное карельское блюдо.
Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто.
Делаю я это так...
Для начинки
Затем всыпать ржаную и пшеничную муку, замесить густое тесто.
Начинка может быть из крупы и картофеля.
Мы любим картофельные.
Картошку отварить, добавить горячее молоко, сливочное масло, яйцо, сметану, размять всё толкушкой. Пюре должно быть не очень густым.
Тесто раскатать в колбаску, отрезать небольшие кусочки, сделать шарики и из них раскатать тонкие сканцы.
На середину сканца положить пюре, края защипнуть, сверху пюре смазать сметаной, смешанной с солью и яйцом.
Выпекать калиточки 15-20 минут, до красивой корочки.
Едят калитки с ухой, молоком и чаем!
Приятного аппетита!
Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто.
Делаю я это так...
Ингредиенты
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Кефир — 1 стакан
- Соль
- Вода
Для начинки
- Крупа или картофель
- Молоко
- Масло сливочное
- Яйца - 1 шт.
- Сметана
Приготовление
Для теста нужно один стакан кефира, немного воды, соль, всё хорошо перемешать.Затем всыпать ржаную и пшеничную муку, замесить густое тесто.
Начинка может быть из крупы и картофеля.
Мы любим картофельные.
Картошку отварить, добавить горячее молоко, сливочное масло, яйцо, сметану, размять всё толкушкой. Пюре должно быть не очень густым.
Тесто раскатать в колбаску, отрезать небольшие кусочки, сделать шарики и из них раскатать тонкие сканцы.
На середину сканца положить пюре, края защипнуть, сверху пюре смазать сметаной, смешанной с солью и яйцом.
Выпекать калиточки 15-20 минут, до красивой корочки.
Едят калитки с ухой, молоком и чаем!
Приятного аппетита!