Карельские калитки

Калитки — традиционное карельское блюдо. 

Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто. 
Делаю я это так...



Ингредиенты

  • Мука ржаная 
  • Мука пшеничная  
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль 
  • Вода

Для начинки
  • Крупа или картофель 
  • Молоко 
  • Масло сливочное 
  • Яйца -  1 шт.
  • Сметана 
 

Приготовление

Для теста нужно один стакан кефира, немного воды, соль, всё хорошо перемешать.

Затем всыпать ржаную и пшеничную муку, замесить густое тесто.
Начинка может быть из крупы и картофеля.

Мы любим картофельные.
Картошку отварить, добавить горячее молоко, сливочное масло, яйцо, сметану, размять всё толкушкой. Пюре должно быть не очень густым.

Тесто раскатать в колбаску, отрезать небольшие кусочки, сделать шарики и из них раскатать тонкие сканцы.



На середину сканца положить пюре, края защипнуть, сверху пюре смазать сметаной, смешанной с солью и яйцом.

Выпекать калиточки 15-20 минут, до красивой корочки.



Едят калитки с ухой, молоком и чаем! 



Приятного аппетита!