Судак, приготовленный в воздушном кляре на кефире

Судак — очень вкусная речная рыба. Поэтому на праздничном новогоднем столе ей самое почётное место. Судак вкусен в любом виде: жареный, запечённый в духовке, сваренный в ухе, приготовленный на пару.




Судак в кляре

Но сегодня я буду готовить судака в кляре. Я люблю экспериментировать с разными рецептами кляров. На этот раз кляр будет на кефире.

Ингредиенты

  • Судак — 1 рыбина, 650 г     

Для кляра

  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло (для жарки) — 100-120 мл


Ингредиенты

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Прежде всего рыбу необходимо вымыть, почистить, вытащить все кости и разрезать на набольшие кусочки.


Готовим рыбу



Вот такое нежное филе судака подготовлено у меня для жарки.



Необходимо обсыпать кусочки филе солью и специями. Оставить их на полчаса для маринования.



В это время начинаем готовить кляр. Все продукты, идущие на приготовление кляра, предварительно охладить. Муку обязательно просеять (для пышности). Смешать в миске 2 яйца, соль, специи. Постепенно добавлять к ним муку (половину от нормы).



Добавить кефир. Всё перемешать. А затем добавить оставшуюся часть муки. Мешать до однородности. Кляр должен быть консистенцией чуть гуще сметаны.





Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Огонь должен быть не выше среднего. Кусочки филе поочередно макать в миску с кляром и отправлять на сковороду.



Обжарить кусочки филе с кляром с обеих сторон, приблизительно по 1,5-2 минуты с каждой.







У меня получилось очень вкусное блюдо — филе судака в воздушном кляре.


Готовое блюдо



Судак получился необыкновенно нежный и сочный. Просто тает во рту!



Приятного всем аппетита! С Новым, 2022 годом!