Популярная кабачковая икра "Нежность". Готовим на зиму быстро и вкусно

Эх, какие же заготовки на зиму обойдутся без кабачковой икры! Урожай кабачков в этом году нас порадовал. Грех не воспользоваться обильным урожаем. Засучиваем рукава и приступаем готовить эту поистине народную любимицу — кабачковую икру.


Кабачковая икра

Тем более что готовить её очень быстро и довольно просто. Вы мне  возразите, а как же эта нудная нарезка. На что я отвечу — а муж на что! Вдвоём всё делается в два раза быстрее и веселее. Мужа нет — не беда, помогут дети. Главное — всё правильно организовать!


Кабачковая икра


Необходимые продукты

Рецепт кабачковой икры «Нежность». Нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 70 г
  • Подсолнечное масло — 120 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 5 шт.

Общее время приготовления — 1 час 40 минут.


Приготовление

Сначала необходимо подготовить банки небольшого объёма. На выходе получается примерно 3,6-3,8 л икры. Банки тщательно моем и стерилизуем любым подходящим вам способом. Я стерилизовала в микроволновке 4 минуты, предварительно добавив в каждую банку немного воды. Крышки кипятить 5 минут.


Стерилизуем банки

Следующий этап — это подготовка овощей. Овощи все тщательно моем. У кабачков удаляем семечки с сердцевиной, очищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачки достаточно молодые, то можно просто их порезать.


Нарезать кабачки кубиком

Морковь натираем на крупной тёрке.


Морковь натереть на тёрке

Помидоры мелко нарезаем.


Нарезаем мелко помидоры

Лук и чеснок мелко рубим.


Лук мелко порубить


Чеснок мелко рубим

Приступаем непосредственно к приготовлению. В сковороду или казанок наливаем подсолнечное масло. Разогреваем его на среднем огне. Добавляем в масло лук. Обжариваем его до лёгкой золотистости примерно 5 минут.


Обжариваем лук

Следом отправляем морковь. Снова обжариваем 5 минут.


Добавляем морковь

За морковью следуют помидоры.


Добавляем помидоры

Когда помидоры дадут сок, всё содержимое сковороды перекладываем в большую кастрюлю. Постепенно добавляем в кастрюлю кабачки. Сразу они не влезут, но по мере уварки влезут все. 


Добавить кабачки

Дальше добавляем чеснок, лавровый лист, молотый перец, соль и сахар.


Добавляем соль и специи

После того как все овощи и специи оказались в кастрюле, тушим ещё 40 минут. Затем вытаскиваем из кастрюли лавровый лист. Всю массу взбиваем блендером до однородности.


Вытащить лавровый лист


Взбить блендером

Добавляем уксус и тушим ещё 5 минут. Обязательно попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте соль или песок.


Готовая икра

Икра получается вот такой густой консистенции и имеет красивый цвет.


Кабачковая икра

Раскладываем горячую икру быстро по банкам, закручиваем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и отправляем под «шубу» до полного остывания.

На вкус икра получается очень нежной и необыкновенно вкусной! Приготовленная своими руками и из своих овощей кабачковая икра ещё и экологически чистый продукт!


Кабачковая икра


Кабачковая икра