Плов по-фергански - готовим по правилам

Его величество Плов. На этот раз всё будет по правилам — так мы решили на семейном совете.



Ингредиенты

  • Мясо баранины (рёбрышки) — 1,5 кг
  • Курдючное сало — 100 г
  • Рис девзира — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт. среднего размера
  • Морковь — 5 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 целых головки
  • Растительное масло — 100 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Куркума, паприка, зира — по 1 ч. ложке
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мясо нужно выбрать только свежее. К мякоти обязательно добавить рёбрышки.



Помыть и порезать.



Переберём и замочим рис.



Небольшое отступление: рис девзира — это очень качественный и достаточно дорогой сорт риса, который используется для приготовления настоящего плова. В Узбекистане этот рис называют «розовым жемчугом». Риз девзира шелушат, но не шлифуют. Поэтому в нём сохраняются все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет то, что данный сорт риса произрастает в резко континентальном климате на почвах определённого состава.



Морковь нарезаем соломкой.



Вот так — ровненько и красиво.



Лук — полукольцами.



Разогреваем казан на сильном огне.



На дно казана кладём курдючное сало. Когда оно достаточно растопится, его нужно вытащить и влить растительное масло.



Дальше кладём и обжариваем лук.



Когда лук зарумянится, сразу же кладём мясо. 



Обжариваем его до появления золотистой корочки.



А теперь пришло время моркови. Всё перемешиваем.



Добавляем соль и специи. 



Вливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл все овощи. 



Всё тушим один час.



Спустя час добавляем рис. Заливаем кипятком на 2 см выше риса. Добавляем к плову целые, неочищенные головки чеснока и острый перец. Тушим под крышкой ещё полчаса.



Когда рис будет готов, дать ему настояться ещё полчаса. После этого аккуратно перемешать плов и выложить на плоскую тарелку. Вкус ароматного плова соберёт вокруг стола всех близких и друзей!



Приятного аппетита!