Плов по-фергански - готовим по правилам
Его величество Плов. На этот раз всё будет по правилам — так мы решили на семейном совете.
Помыть и порезать.
Переберём и замочим рис.
Небольшое отступление: рис девзира — это очень качественный и достаточно дорогой сорт риса, который используется для приготовления настоящего плова. В Узбекистане этот рис называют «розовым жемчугом». Риз девзира шелушат, но не шлифуют. Поэтому в нём сохраняются все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет то, что данный сорт риса произрастает в резко континентальном климате на почвах определённого состава.
Морковь нарезаем соломкой.
Вот так — ровненько и красиво.
Лук — полукольцами.
Разогреваем казан на сильном огне.
На дно казана кладём курдючное сало. Когда оно достаточно растопится, его нужно вытащить и влить растительное масло.
Дальше кладём и обжариваем лук.
Когда лук зарумянится, сразу же кладём мясо.
Обжариваем его до появления золотистой корочки.
А теперь пришло время моркови. Всё перемешиваем.
Добавляем соль и специи.
Вливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл все овощи.
Всё тушим один час.
Спустя час добавляем рис. Заливаем кипятком на 2 см выше риса. Добавляем к плову целые, неочищенные головки чеснока и острый перец. Тушим под крышкой ещё полчаса.
Когда рис будет готов, дать ему настояться ещё полчаса. После этого аккуратно перемешать плов и выложить на плоскую тарелку. Вкус ароматного плова соберёт вокруг стола всех близких и друзей!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мясо баранины (рёбрышки) — 1,5 кг
- Курдючное сало — 100 г
- Рис девзира — 1 кг
- Лук — 2-3 шт. среднего размера
- Морковь — 5 шт. среднего размера
- Чеснок — 3 целых головки
- Растительное масло — 100 г
- Острый перец — 2 шт.
- Куркума, паприка, зира — по 1 ч. ложке
- Соль по вкусу
Приготовление
Мясо нужно выбрать только свежее. К мякоти обязательно добавить рёбрышки.Помыть и порезать.
Переберём и замочим рис.
Небольшое отступление: рис девзира — это очень качественный и достаточно дорогой сорт риса, который используется для приготовления настоящего плова. В Узбекистане этот рис называют «розовым жемчугом». Риз девзира шелушат, но не шлифуют. Поэтому в нём сохраняются все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет то, что данный сорт риса произрастает в резко континентальном климате на почвах определённого состава.
Морковь нарезаем соломкой.
Вот так — ровненько и красиво.
Лук — полукольцами.
Разогреваем казан на сильном огне.
На дно казана кладём курдючное сало. Когда оно достаточно растопится, его нужно вытащить и влить растительное масло.
Дальше кладём и обжариваем лук.
Когда лук зарумянится, сразу же кладём мясо.
Обжариваем его до появления золотистой корочки.
А теперь пришло время моркови. Всё перемешиваем.
Добавляем соль и специи.
Вливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл все овощи.
Всё тушим один час.
Спустя час добавляем рис. Заливаем кипятком на 2 см выше риса. Добавляем к плову целые, неочищенные головки чеснока и острый перец. Тушим под крышкой ещё полчаса.
Когда рис будет готов, дать ему настояться ещё полчаса. После этого аккуратно перемешать плов и выложить на плоскую тарелку. Вкус ароматного плова соберёт вокруг стола всех близких и друзей!
Приятного аппетита!