Новогодний салат "Цезарь" с необычным соусом. Новый вкус салата никого не оставит равнодушным

Все самые известные салаты имеют свою историю. Конечно, салат с таким величественным именем «Цезарь» тоже имеет свою историю создания. По истечении времени невозможно отделить правду от мифов. Однажды один итальянец по имени Цезарь открыл на территории Мексики в далёком 1896 году небольшой ресторанчик под названием «У Цезаря», хотя и жил в Америке.

В День Независимости его ресторан был заполнен звёздами Голливуда (в Америке тогда был сухой закон, а в Мексике нет). С выпивкой в ресторане не было проблем, а из закуски оставались только яйца, оливковое масло, сыр пармезан, кисло-сладкий вустерский соус, листья салата и чеснок. Владельцу ресторана ничего не оставалось, как смешать все эти продукты, после чего весь мир пришёл в восторг от созданного кулинарного шедевра.


Салат «Цезарь»

Сегодня я представлю вам свой домашний вариант салата «Цезарь».


Салат «Цезарь»

Время приготовления 50 минут.


Ингредиенты

  • филе курицы — 200 г
  • листья салата — 300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов (желательно пармезан) — 120 г
  • хлеб белый — 3 ломтика
  • яйца — 5 шт. (3 шт. для салата и 2 желтка для соуса)
  • сок лимона — 1 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 4 ст. ложки
  • икра селёдки — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ч. ложки
  • мёд  — 1 ч. ложка
  • оливковое (подсолнечное масло) — 200 мл
  • приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу


Ингредиенты

Процесс приготовления

3 яйца отварить, остудить, почистить и разрезать на половинки.

Приготовим свои сухарики. Белый хлеб порезать на небольшие кубики. Сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем измельчённый зубчик чеснока, посыпаем прованскими травами, специями, солью и обжариваем на среднем огне до получения румяной корочки.


Нарезаем белый хлеб на кубики


Сбрызгиваем сухарики маслом


Обжариваем сухарики на сковороде


Готовые сухарики

Курицу отделить от костей, промыть и порезать на небольшие кусочки. Можно взять куриное филе. Добавляем в курицу 2 ложки майонеза, измельчённый зубчик чеснока, специи и соль и на полчаса оставляем мариноваться, после чего обжариваем под крышкой на сковороде до готовности.


Подготовить куриное мясо


Маринуем куриное мясо


Обжариваем мясо на сковороде под крышкой


Готовое мясо курицы

Помидоры моем и нарезаем на четвертинки.

Готовим соус. Яйца (2 шт.) варим особым способом. Опускаем их в кипящую воду и варим 1-1,5 минут, после чего на некоторое время оставляем в горячей воде.

Затем яйца очищаем и отделяем желтки. Белки нам не понадобятся. Кладём в миску яичные желтки, 2 ст. ложки майонеза, мёд, оливковое масло (120 мл), часть тёртого сыра (50 г), икру селёдки, лимонный сок, горчицу, соль и специи.

Взбиваем всё блендером 1 минуту. Соус получается достаточно густой консистенции.


Готовый соус

Приступаем к сборке салата. Прежде всего нужно взять красивые тарелки! Я считаю, что салат нужно собирать порционно — каждому свою тарелку.


Берём красивые тарелки

Листья салата моем, обсушиваем, рвём их руками и выкладываем на дно, поливаем соусом.


Выкладываем листья салата

Выкладываем помидоры.


Выкладываем помидоры

Дальше выкладываем курицу. Соус.


Выкладываем курицу

Дальше яйца, сухарики и сыр.


Собираем салат


Салат готов

Был повар в Америке 100 лет назад,
Точнее, он жил в Тихуане.
И весь персонал был без устали рад
Поить всех в его ресторане.

И надо же было такому случиться:
Гостей к нему прибыло много поесть,
Но Цезарь Кардини сумел изловчиться
И сделал салат из того, что ни есть.

Ему повезло: было хлеба чуток,
Романо салат, пармезан, чесночок,
Плюс вустерский соус, лимон и яйцо –
Вот так сохранил этот Цезарь «лицо»
(Баженов)


Салат «Цезарь»


Салат «Цезарь»

А я поздравляю всех с наступившим Новым 2020 годом и с Рождеством!