Сеньора помидора - королева засола!

Почему я так назвала свой рассказ? Потому что, ни одна моя «зимняя» засолка не обходится без этого красно-красивого овоща! Взять любой рецепт — лечо, кетчуп, хреновина, аджика —  основную массу составляет помидор! Да и во многих других дачных рецептах он играет немаловажную роль! Поэтому, сеньору помидору я смело называю королевой засола!)))



Хочу рассказать Вам о двух самых любимых рецептах зимнего консервирования в нашей семье. Эти салаты мы очень любим! Особенно, вкусным получаются маринады. Уверена, что многие знают эти рецепты и готовят их сами. И, все же… Хочу поделиться не ради конкурса, а, как говорит мой внук, просто так:)) 
Первый салат назову «Слоеное ассорти». Хорош салат тем, что сюда можно класть любые овощи и в произвольных пропорциях. Я, лично, кладу, практически, все основные овощи, что растут на огороде: помидор, огурец, лук, морковь, перец болгарский и капуста. Получается очень красиво, ярко, разнообразно!
Овощи почистить, помыть, порезать кружочками, лук и перец — колечками, капуста — небольшими кусочками, сложить слоями в стерилизованные банки. Добавить несколько горошек черного перца. Залить кипящим маринадом, накрыть крышкой и стерилизовать 10-15 мин. Всё — готово! Без особых хлопот! Вкусно, сочно, полезно! А маринад какой ароматный — не передать словами! Он у нас выпивается первым, а потом в ход идут все овощи. Дети с удовольствием уплетают и морковь, и перец, и лук!
Маринад готовится очень просто: на 3 литра воды 4 стол. ложки соли, 8 стол. ложек сахара, довести до кипения, добавить неполный стакан уксуса.  



Второй салат называется «Помидоры в желатине». Тоже довольно известный рецепт, многие хозяйки знают его наизусть! 
Овощи почистить, помыть, помидоры порезать на половинки, лук  - кольцами, уложить всё слоями в стерилизованные банки. Добавить горошки перца. Залить кипящим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать и перевернуть банки вверх дном.
Маринад: на 3 литра воды по 6 стол ложек сахара и соли, довести до кипения, добавить 9 стол ложек желатина, помешивать до полного растворения, добавить пол стакана уксуса.



Приятного здорового аппетита!
А напоследок хочу показать небольшой фотоколлаж из дачных рецептов. Вот такие яркие и вкусные заготовки мы делаем на зиму! И все благодаря нашему дачному урожаю! Желаю и Вам всем богатого урожая и вкусных дачных рецептов! 



Спасибо за внимание!