Печенье "Яффа" с джемом


чаепитие с печеньем «Яффа» с джемом Махеевъ «Персик-манго»

Сладкий момент дня для меня – это время чаепития. Утром или вечером – неважно, и пусть весь мир подождёт… Чай с вишнёвым джемом у мамы за разговором на кухне; тет-а-тет с любимым человеком и клубничным десертом, сладким, как поцелуй; посиделки с подругой и обмен новыми рецептами… Даже в одиночестве можно насладиться такими моментами, которые перенесут к бабушке в деревню, где за самоваром пьют чай с малиновым вареньем и мечтают о сладкой жизни; в школьные годы на чаепитие с классным руководителем; в студенческую столовую с лимонником и стаканом чая. Можно поймать чудесный момент и очутиться на бесконечном чаепитии с мартовским зайцем или в невесомости с тюбиками джема; мысленно отправиться путешествовать в разные страны, приготовив десерт, почитаемый жителями этих стран. Главное – почувствовать этот миг между прошлым и будущим, вкусить всю сладость бытия и понять, что вот оно – счастье!


Ингредиенты:


  • 1 яйцо (или «льняное яйцо» — рецепт ниже)
  • 50 г сахара
  • 60 г муки с разрыхлителем
  • растительное масло для смазывания формы
  • 30 г джема «Махеевъ»
  • Патока:
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
  • вода 1/2 стакана

Приготовление


Если вы поститесь или следуете модному направлению вегетарианства, можно заменить яйцо льняным семенем. Для этого 1 ст. ложка перемолотого льна залить 2 ст. ложками тёплой воды, перемешать, остудить и поставить в холодильник на полчаса.
Взбить яйцо с сахаром (если используете «льняное яйцо» — лучше взять сахарную пудру). Затем всыпать муку и перемешать (если мука без разрыхлителя — можно добавить гашеную соду).


готовое тесто

Форму смазать маслом, выложить тесто по 1 ст. ложке на печенье


форма для выпечки

Можно распределить и обычные кружки на противень, но тогда необходимо использовать мармелад, чтобы начинка не растеклась (мармелад также можно приготовить из джема).

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать печенье 15 минут (если кружки тонкие — достаточно 10 минут).


готовое печенье

Печенье остудить, в углубления добавить джем.
Приготовить патоку: смешать какао, сахар, масло, кукурузный крахмал и воду. Поставить на медленный огонь и довести до загустения, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Более лёгкий вариант — растопить шоколад с чайной ложкой растительного масла на водяной бане.


патока, печенье с джемом

Выложить патоку на печенье, разровнять, дать остыть. Отправить охлаждаться в холодильник, если хватит терпения не поддаться искушению...


Печенье с джемом Махеевъ «Персик-манго»