Ягодный пирог

Пирог с ягодами и сметанной заливкой



Ингредиенты для начинки:
  • Ягоды (я брала те, что есть в саду — черная смородина, красная смородина, земляника, малина, ирга). — 2 стакана
  • Сахар — 2-3 ложки (можно чуть меньше и чуть больше в зависимости от сладости ягод).
 
Ингредиенты для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200г
  • Сахар   —  2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.( не путать с ванилином)
  • Яйцо — 1шт.
  • Холодная вода — 1-2 ст. ложки
 
Ингредиенты для заливки:
  • Сметана — 200г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар —  2-3 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки ( можно брать картофельный)
Приготовление:
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод. 
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться. 
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см).  Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут. 
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой. 

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. 



Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.



Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.

Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).