Ягодный пирог
Пирог с ягодами и сметанной заливкой
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для заливки:
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод.
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться.
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см). Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут.
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.
Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.
Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.
Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды (я брала те, что есть в саду — черная смородина, красная смородина, земляника, малина, ирга). — 2 стакана
- Сахар — 2-3 ложки (можно чуть меньше и чуть больше в зависимости от сладости ягод).
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2 стакана
- Сливочное масло — 200г
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.( не путать с ванилином)
- Яйцо — 1шт.
- Холодная вода — 1-2 ст. ложки
Ингредиенты для заливки:
- Сметана — 200г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 2-3 ст.ложки
- Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки ( можно брать картофельный)
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод.
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться.
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см). Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут.
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.
Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.
Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.
Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).