Ирга - украшает дачу, помогает сохранить здоровье
Варенье из ирги- лекарство от ангины.
Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и очень полезен, вернее ягоды ирги, которых на этом кусте созревает очень много.
Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.Маленькая такая ягодка, а настоящий клад!
Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.Ягоды хорошо помогают при ангинах, при нарушениях сна и бессоннице.
Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов.
Отваром листьев можно полоскать ротовую полость прои пародонтозе, обрабатывать раны. Настойка на цветках ирги полезна при гипертонии.
Зная о таких полезных свойствах этой чудо- ягоды, нельзя этим не воспользоваться. В прошлом году мы эти ягоды просто ели с куста, остальное съели птицы( они ее тоже очень любят), но в этом году решила птицам не оставлять, ну разве чуть- чуть.
Ягод на одном кусте очень много, дети собирали полдня.
Это только маленькая часть урожая
Часть ягод я оставила сушить, ведь сушеные ягоды сохраняют все свои полезности. Из другой части сварила варенье.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Естественно ягоды надо помыть и перебрать. Засыпать сахаром, перемешать и подождать, пока появится сок. Воды не добавляем.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически помешивая.
Даем остыть, и опять варим 5 минут. повторить еще раз. Получается 3 раза по 5 минут.
За это время банки уже готовы (я их стерилизовала паром).
Раскладываем по банкам, закрываем (закатывать необязательно). Хранить в темном прохладном месте. (у меня уже одна банка съедена).
Такое варенье можно намазывать на булочку, можно подавать с мороженым. Я люблю с творогом.
Посадите такой куст на своем участке- не пожалеете. Он красив в любое время года, и радует обильным урожаем
ирга осенью
Замечательный куст с замечательными свойствами.
Растет у меня на даче замечательный куст под названием Ирга. Сажала я его в декоративных целях, он, действительно, красиво смотрится в ландшафте. Но, как оказалось, кроме своей декоративности, он еще и очень полезен, вернее ягоды ирги, которых на этом кусте созревает очень много.
Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.Маленькая такая ягодка, а настоящий клад!
Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.Ягоды хорошо помогают при ангинах, при нарушениях сна и бессоннице.
Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов.
Отваром листьев можно полоскать ротовую полость прои пародонтозе, обрабатывать раны. Настойка на цветках ирги полезна при гипертонии.
Зная о таких полезных свойствах этой чудо- ягоды, нельзя этим не воспользоваться. В прошлом году мы эти ягоды просто ели с куста, остальное съели птицы( они ее тоже очень любят), но в этом году решила птицам не оставлять, ну разве чуть- чуть.
Ягод на одном кусте очень много, дети собирали полдня.
Это только маленькая часть урожая
Часть ягод я оставила сушить, ведь сушеные ягоды сохраняют все свои полезности. Из другой части сварила варенье.
Вот рецепт:
Ингредиенты:
- ирга — 1 кг
- сахар — 200 гр.
Приготовление:
Естественно ягоды надо помыть и перебрать. Засыпать сахаром, перемешать и подождать, пока появится сок. Воды не добавляем.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, периодически помешивая.
Даем остыть, и опять варим 5 минут. повторить еще раз. Получается 3 раза по 5 минут.
За это время банки уже готовы (я их стерилизовала паром).
Раскладываем по банкам, закрываем (закатывать необязательно). Хранить в темном прохладном месте. (у меня уже одна банка съедена).
Такое варенье можно намазывать на булочку, можно подавать с мороженым. Я люблю с творогом.
Посадите такой куст на своем участке- не пожалеете. Он красив в любое время года, и радует обильным урожаем
ирга осенью
Замечательный куст с замечательными свойствами.