На память о виноградном лете
Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.
Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего нам понравилось варенье из винограда – необычно, сладко и красиво.
Вот простой рецепт этого замечательного варенья.
Ингредиенты:
- Виногрд 2 кг
- Сахар 1,8 кг
- Вода 1,5 литра
- Лимонной кислоты 1,5 ч.ложка
- Несколько малиновых, виноградных и вишневых листочков.
Виноград должен быть спелым и непорченным.
Для начала его необходимо оборвать аккуратно с веточек и хорошенько промыть.
Приготовить сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
После этого виноградины опустить в сироп, постепенно доведя его до вторичного закипания.
Снять наше варенье с огня и дать ему отстояться 5-6 часов.
Затем в варенье опустить предварительно вымытые листики, еще раз довести до кипения и проварить еще 5 минут.
Снять с огня и дать опять отстояться 6 часов.
В заключение, еще раз проварить варенье, довести до кипения. Сразу же разложить по стерильным банкам и закатать.
Зимой, открыв баночку, вы с удовольствием окунетесь в теплое, ароматное виноградное лето)