На память о виноградном лете



Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.



 Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего нам понравилось варенье из винограда – необычно, сладко и красиво.
 Вот простой рецепт этого замечательного варенья.

Ингредиенты:
  • Виногрд             2 кг
  • Сахар                1,8 кг
  • Вода                  1,5 литра 
  • Лимонной кислоты  1,5 ч.ложка 
  • Несколько малиновых, виноградных и вишневых листочков.
Приготовление: 
 Виноград должен быть спелым и  непорченным.
Для начала его необходимо оборвать аккуратно с веточек и хорошенько промыть. 
Приготовить сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
После этого виноградины опустить в сироп, постепенно доведя его до вторичного закипания.
Снять наше варенье с огня и дать ему отстояться 5-6 часов.
Затем в варенье опустить предварительно вымытые листики, еще раз довести до кипения и проварить еще 5 минут.
Снять с огня и дать опять отстояться 6 часов.
В заключение, еще раз проварить варенье, довести до кипения. Сразу же разложить по стерильным банкам и закатать.



Зимой, открыв баночку, вы с удовольствием окунетесь в теплое, ароматное виноградное лето)