Сырный пирог

Сырный пирог ( а — ля хачапури)



Очень простое в исполнении блюдо. Очень вкусно и очень быстро. Идеально подходит для пикника. Можно брать с собой на работу для перекуса, можно давать детям в школу.
Мои домашние называют его хачапури, хотя понятно, что это не так. 
Это пирог завсегдатай на моем столе. Бывает, что гости даже специально просят спечь его к их приходу. 
 
Ингредиенты для теста:
  • 1/2  пачки сливочного масла
  • 250г творога
  • Соль — щепотка
  • Мука (как говорят — сколько заберет. У меня это 5-6 ст. л. (зависит от муки). 
  • масло Олейна
Приготовление теста:
Тесто получается мягкое и эластичное, хорошо раскатывается, не прилипает к рукам. 
Я готовлю тесто в комбайне — просто соединяю все ингредиенты в чаще и вымешиваю. Конечно, можно вымесить руками — оно очень легкое в работе.
Раскатываю на присыпанной мукой разделочный доске, укладываю в смазанную маслом «Олейна» и посыпанную мукой форму ( у меня форма разъемная, диаметром 26 см), формирую  бортики. Если вдруг тесто порвется, как у меня в этот раз, не огорчайтесь, а просто заделайте отверстия оставшимся тестом.



Можно тесто раскатать на пергаменте, тогда его легче перенести в форму. 

Сверху укладываем начинку. Из оставшегося теста можно раскатать полоски и сделать сверху на пироге решетку. Смазываем желтком . 
Пока готовим начинку, можно поставить форму с тестом в холодильник. Если приготовить начинку заранее, можно в холод и не ставить, 
 
Ингредиенты для начинки:
  • 200г тертого сыра (можно брать любой сыр желательно нейтрального вкуса, типа российского, т.к. пикантные и острые сыры не все любят), можно вместо сыра взять брынзу ( тогда не надо солить)
  • 100г творога (желательно рассыпчатый)
  • 2 яйца
  • укроп, 
  • 2 зубчика чеснока 
  • Соль, перец по вкусу
 


Все измельчить и смешать. Оставить желток одного яйца для смазки пирога


 
Выпекать в хорошо разогретой духовке (190*) приблизительно 30 минут. За несколько минут до готовности можно посыпать кунжутом. 



Пеките, не сомневайтесь. Уверена, что все будут просить добавку. 



Хорош, как в теплом, так и в холодном виде. И на следующий день тоже, если останется.