Пирог с вареньем для приятного чаепития

Если после заготовки варенья на зиму у вас осталось лишнее, то из этих остатков лучше всего испечь вот такой красивый пирог. Будет чем угостить семью за чаем! Сдобное тесто будет вкуснее и пышнее, если добавить в него не одну, а две или три столовых ложки сахара. Решетку пирога не забудьте смазать желтком.

 
Пирог к чаю из дрожжевого теста. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

Для теста:
  • 3–3,5 стакана муки,
  • 1 стакан молока,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли,
  • растительное масло.
Для начинки:
  • 1,5 стакана любого варенья.


Приготовление:

  1. Пакетик дрожжей всыпать в муку, размешать. Сахар развести в одном стакане теплого молока, добавить соль.
  2. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке, соединить с мучной смесью, ванильным сахаром, порубить ножом в крошку. Сформовать из крошки горку, наверху сделать углубление и влить молоко с сахаром. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, накрыть пленкой, дать подойти в тепле в течение 30–40 минут.
  3. Подошедшее тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть выложить на смазанный растительным маслом противень и руками распределить по поверхности.
  4. Выложить на тесто варенье. Края теста завернуть, чтобы начинка не вытекала. От меньшей части теста отщипывать кусочки, скатать жгутики, сделать на них насечки ножом. Выложить на пироге плетенку из жгутиков. 
  5. Выпекать в нагретой до +170°С духовке 5 минут, затем увеличить температуру до +200°С, выпекать 30 минут. Готовый пирог нарезать, подавать в горячем или холодном виде.
 
Время приготовления: 1 час.