Французский грушевый тарт



Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось быстро с ними расправляться.
 Что делаем?
   

      Приготовление:

 
4 груши почистить, разрезать на половинки, вырезать сердцевину с косточками (удобно это делать чайной ложкой), полить    немного лимонным соком, посыпать 4 ст. ложками сахара.
Варить в 300 мл воды около 15 минут. В сироп можно добавить пряности для глинтвейна ( гвоздику, корицу, кардамон).
Остудить в сиропе. 
200 г миндаля очистить. Для этого залить  орехи на несколько минут кипятком, затем холодной водой и легко очистить от кожицы. 



Очищенный миндаль подсушить  на сухой сковороде (не жарить) и перемолоть в комбайне или кофемолке.
120 г миндальной муки отложить
80 г миндальной муки смешать с 6 столовыми ложками муки ( ложки с горкой), 2 ст. ложками сахара, 100 г сливочного масла ( охлажденного, порезанного на кусочки).Порубить в крошку ( я использую комбайн).
Добавить яйцо. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать на 30 минут в холодильник. 
 
 Тем временем готовим миндальный крем.
120 г размягченного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 2 яйца взбить.
Добавить 120 г миндальной муки, 1/2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки рома. 

Тесто распределить руками в керамическую форму ( 26 см), форму можно не смазывать. Сформировать бортики. Тесто плохо раскатывается, но легко распределяется руками. Сверху выложить крем, на крем — половинки груш. 
Выпекать в хорошо разогретой духовке до 200 градусов приблизительно 40 минут, пока верх не потемнеет.



Грушевый сироп уварить. Смазать им охлажденный пирог.



Даем остыть, нарезаем ( я пеку в керамической форме, в которой удобно пирог подавать на стол и резать).
Наслаждаемся. 

Если беру форму  поменьше, и тесто остается, пеку вот такие корзинки с лимонным кремом и голубикой. 
Голубика тоже растет в моем саду, немного, но поесть хватает, и в отличие от покупной она очень сладкая.



 Сладкое тесто, крем с лимонной кислинкой и сладкие ягоды — отличное сочетание.