Варенье из ирги с лимоном и мятой

Сами по себе ягоды ирги очень полезны. Лимон и мята обогащают немного пресноватый вкус ирги. Кусочки лимона добавляют варенью некоторой изысканности. Кроме того, лимон способствует желированию варенья и служит консервантом.

Свежее варенье из ирги

Ингредиенты

  • Ирга — 6 половников
  • Сахар — 4 половника 
  • Вода — 2 половника
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — по вкусу

Определяются соотношением объема ягод, сахара и воды как 3:2:1


Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги

Время приготовления: 45-50 минут.

Приготовление

Взвешиваем ягоды, чтобы в пропорции 3:2:1 отмерить сахар и воду. При таком способе приготовления можно обойтись и без весов, выбрав любую емкость в качестве мерки для измерения.


Взвешиваем ягоды 


Половник (100 мл) в качестве мерки

Всего берем 6 половников ирги + 4 половника сахара + 2 половника воды.



Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки.



Удаляем косточки и (по возможности) жесткие пленки.



Режем на небольшие кусочки.



Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю, заливаем отмерянным количеством воды и кипятим 5 минут.



Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную «некондицию».



Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды.



Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев.



После закипания снижаем нагрев до минимума и прогреваем ягоды до размягчения (около 10 минут).



Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения.



При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку.



Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром.



Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать.



Если остывающее варенье периодически помешивать, то будут всплывать раздражающие некоторых косточки без ягод, которые можно удалить.



После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками.



Со временем это варенье зажелируется сильнее. Ускорить желирование можно добавлением в конце варки лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Важно! Употребление ирги следует ограничить людям с пониженной свертываемостью крови и аллергикам!