Варенье из ирги с лимоном и мятой
Сами по себе ягоды ирги очень полезны. Лимон и мята обогащают немного пресноватый вкус ирги. Кусочки лимона добавляют варенью некоторой изысканности. Кроме того, лимон способствует желированию варенья и служит консервантом.
Свежее варенье из ирги
Определяются соотношением объема ягод, сахара и воды как 3:2:1
Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги
Время приготовления: 45-50 минут.
Взвешиваем ягоды
Половник (100 мл) в качестве мерки
Всего берем 6 половников ирги + 4 половника сахара + 2 половника воды.
Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки.
Удаляем косточки и (по возможности) жесткие пленки.
Режем на небольшие кусочки.
Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю, заливаем отмерянным количеством воды и кипятим 5 минут.
Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную «некондицию».
Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды.
Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев.
После закипания снижаем нагрев до минимума и прогреваем ягоды до размягчения (около 10 минут).
Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения.
При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку.
Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром.
Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать.
Если остывающее варенье периодически помешивать, то будут всплывать раздражающие некоторых косточки без ягод, которые можно удалить.
После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками.
Со временем это варенье зажелируется сильнее. Ускорить желирование можно добавлением в конце варки лимонной кислоты на кончике ножа.
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Важно! Употребление ирги следует ограничить людям с пониженной свертываемостью крови и аллергикам!
Ингредиенты
- Ирга — 6 половников
- Сахар — 4 половника
- Вода — 2 половника
- Лимон — 1 шт.
- Мята — по вкусу
Определяются соотношением объема ягод, сахара и воды как 3:2:1
Ингредиенты для слегка желированного варенья из ирги
Время приготовления: 45-50 минут.
Приготовление
Взвешиваем ягоды, чтобы в пропорции 3:2:1 отмерить сахар и воду. При таком способе приготовления можно обойтись и без весов, выбрав любую емкость в качестве мерки для измерения.Взвешиваем ягоды
Половник (100 мл) в качестве мерки
Всего берем 6 половников ирги + 4 половника сахара + 2 половника воды.
Вымытый лимон с кожурой разрезаем на дольки.
Удаляем косточки и (по возможности) жесткие пленки.
Режем на небольшие кусочки.
Перекладываем нарезанный лимон в кастрюлю, заливаем отмерянным количеством воды и кипятим 5 минут.
Заливаем водой ягоды ирги, убирая всплывшую возможную «некондицию».
Выкладываем помытые ягоды и мяту на поддон-сито для стекания воды.
Кладем иргу и мяту в воду с лимоном и немного увеличиваем нагрев.
После закипания снижаем нагрев до минимума и прогреваем ягоды до размягчения (около 10 минут).
Увеличив нагрев, добавляем частями отмерянный сахар и периодически помешиваем до его полного растворения.
При появлении пены уменьшаем нагрев, чтобы избежать перелива, и снимаем пенку.
Немного увеличиваем нагрев и продолжаем варить варенье до оседания части ягод и перехода к мелким кипящим пузырькам по всей поверхности, но не более 15 минут с момента закипания с сахаром.
Разливаем готовое варенье в простерилизованные в микроволновке банки и, не закрывая крышками, оставляем остывать.
Если остывающее варенье периодически помешивать, то будут всплывать раздражающие некоторых косточки без ягод, которые можно удалить.
После полного остывания закрываем банки с вареньем простерилизованными в воде или микроволновке крышками.
Со временем это варенье зажелируется сильнее. Ускорить желирование можно добавлением в конце варки лимонной кислоты на кончике ножа.
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Важно! Употребление ирги следует ограничить людям с пониженной свертываемостью крови и аллергикам!