Консервированные чесночные стрелки для гарнира

Еще одна вариация на тему заготовки чесночных стрелок. На этот раз из жестких «просроченных» стрелок, либо не вовремя выломанных, либо по каким-то причинам залежавшихся в ожидании использования.


«Стрелочный» гарнир к куриной грудке

Мне стрелки, уже начавшие усыхать, перепали от соседей. Из своих я уже сделала баночку маринованных, а часть заморозила на зиму.


Жесткие «просроченные» чесночные стрелки

Из презентованных стрелок решила сделать гарнир к куриной грудке на ужин. Затея удалась. Стрелки получились мягкие, не острые, без резкого чесночного запаха и послевкусия, с легким ароматом укропа.

Время приготовления: 30-40 минут.


Ингредиенты

  • Чесночные стрелки — 200 г
  • Морковь — 50 г
  • Соль — 1 дес. ложка без горки
  • Сахар — 1 дес. ложка с горкой
  • Лимонная кислота — 1 кофейная ложечка или 1/3 ч. ложки
  • Черный душистый перец — 7 шт.
  • Пучок молодых зонтиков укропа


Ингредиенты для приготовления закуски-гарнира из чесночных стрелок

Приготовление

Из 400 г «презентованных» стрелок после чистки-обрезки осталась половина – 200 г. Их предварительно отварила 2-3 минуты в слегка подсоленной воде и оставила остывать в отваре. Через полчаса отвар слила в стакан. 50 г молодой моркови натерла на терке «по-корейски». В остывший отвар положила отмеренные соль, сахар, перец и поставила на плиту на средний нагрев.


Приготовление маринада для консервирования стрелок

После закипания отвара со специями добавила морковь. Дождавшись очередного закипания, опустила на шумовке крупно порезанный укроп на 2 минуты для бланширования.


Бланширование зонтиков укропа

Затем переложила укроп в простерилизованную в микроволновке банку для консервирования (400 мл).


Ароматный укроп в стерильной банке

А стрелки переложила в кипящий раствор.


Повторное прогревание чесночных стрелок


Добавление в консервацию лимонной кислоты

После очередного закипания и кипения в течение 3 минут (при минимальной температуре) сняла кастрюлю с плиты и перелила содержимое в банку с зонтиками ароматного укропа. Закрыла простерилизованной в микроволновке крышкой и поставила остывать.


Завершение консервации

Легкая закуска из некогда жестких чесночных стрелок на гарнир готова. Отсутствие уксуса в заготовке расширяет диетические границы ее потребления.



Для длительного хранения закуску надо простерилизовать в кипящей воде 3-5 минут.