Рецепт от тётушки Тамары, или Чеснок в белом вине

Если у Вас переизбыток чеснока, и есть желание его сохранить, да повкуснее — этот рецепт от моей тетушки Тамары для Вас.

Нам потребуется:

  • банка 3-х литровая 
  • 1 стандартная бутылочка эссенции (200 мл) 70%
  • 1 литр охлажденной кипяченой воды 
  • чеснок нового урожая, средних размеров головки

И через 21 день бутылочка (0,7 л) сухого белого вина. Не стоит покупать вычурно дорогое вино, обычное магазинное по средней цене подойдет.

История умалчивает, следует ли стерилизовать банки или нет, решите этот вопрос сами для себя.
Известно, что при плотно заполненной 3-х литровой банке в нее вмещается 1 л 200 мл жидкости.

Приступим:

Берем чеснок, очищаем от верхней шелухи, отрезаем корни, хвостики у головок отрезать коротко, но так, чтобы можно было за него доставать чеснок, думаю, до 1 см будет достаточно. Чеснок — целиком головки, НЕ очищать (НЕ чистить от кожи), промыть, просушить.
Уложить в 3-х литровую банку, плотно.
Залить целую бутылочку эссенции уксусной (70%, 200 мл) в 3-х литровую банку с чесноком.
Долить 1 л кипяченой охлажденной воды.
Поставить в прохладное место на 21 день (но не в холодильник).
НЕ закрывать, НЕ укупоривать, обеспечить доступ воздуха в банку. Можно накрыть марлей в 1 слой.
Через 21 день слить в емкость раствор.
Взять 0,7 л (или 0,9 л) сухого белого вина, вылить в 3-х литровую банку с чесноком, оставшееся место заполнить слитым раствором. Не укупоривать. Доступ воздуха должен быть. В прохладное место (но не в холодильник)
Выдержать еще 21 день.
Все. Можно уплетать за обе щеки! Отличная закуска. Кто пробовал, тот ел и жив-здоров!
Хранить потом можно при комнатной температуре сколько угодно времени, ничего не делается. Это конечно, если останется что хранить, т.к. обычно съедается как только приготовится, не зависимо от объема заготовок.
От себя добавлю, возможно после приготовления можно разложить по меньшим емкостям и так будет удобнее хранить.