Грибное меню: консервированные маслята без уксуса

Над садом гремят раскаты грома, за окном не ливень, а теплый летний дождик, по которому в этом сезоне очень соскучились. Про такой у нас говорят- грибной дождь. Через день-два можно снова идти за грибами.

Самое время вспомнить рецепты грибного меню. Из заготовок-закруток уже не один год опробованное - консервированные маслята без уксуса с регулируемой кислотой на любой вкус.

Такой способ приготовления расширяет круг потребителей, так как некоторым заготовки с уксусом противопоказаны или нежелательны. Кроме того, можно заготавливать для разных целей грибы с различным вкусом.


Баночка маслят без уксуса перед закаткой

Ингредиенты

  • Маслята (шляпки без пленочек) — 350 г
  • Сахар — 1 дес. ложка (с горкой)
  • Соль — 1 дес. ложка (без горки) на маринад и 1 ч. ложка на отваривание
  • Половина лимона средней величины
  • Фильтрованная вода из скважины
  • Перец черный и душистый горошком, гвоздика и пр. пряности — на вкус хозяйки


Ингредиенты для консервирования маслят

Время приготовления: 45-50 минут (без чистки грибов) на индукционной плите.


Приготовление

Отмеряем в кастрюлю воду для отваривания маслят, ориентируясь на их количество, но с учетом, что при нагревании грибы дадут сок. Добавляем чайную ложку соли. Перекладываем в кастрюлю подготовленные грибы.


Кладем ломтик лимона

Подкисленная и подсоленная вода уменьшат потемнение маслят в процессе приготовления.


Ставим на средний режим нагрева и доводим до кипения

Уменьшаем нагрев и кипятим 20-25 минут. При появлении убираем пену.


Сливаем отвар

Перекладываем отваренные маслята в миску.



Выжимаем сок четверти лимона.



Периодически перемешиваем грибы с выделившимся соком (пока готовится маринад).


Готовим маринад

Для маринада отмеряем 300 мл воды (сопоставимо с количеством подготовленных грибов — 350 г). Нагреваем до кипения, добавляем приготовленные специи. Кипятим 5 минут.


Перекладываем отваренные грибы с лимонным соком в кипящий маринад

Предварительно можно отрегулировать кислоту до нужного состояния, добавляя лимонный сок или доливая теплой кипяченой воды. Важно! Не забывайте, что в готовом продукте к концу маринования кислота в готовом продукте уменьшится. В противном случае могут получиться, в лучшем случае, пресные маслята.


На среднем огне доводим до кипения

Уменьшаем нагрев и кипятим 15-20 минут. При появлении снимаем пену. Выключаем плиту. Разливаем в простерилизованные банки.



Маринада оказалось маловато… В таком случае можно добавить кипящей воды, отрегулировать кислоту и закрыть заготовку.


Закрываем банку и переворачиваем на крышку

Накрываем полотенцем до остывания. Через пару недель грибы можно пробовать.