Салат «Ван Хельсинг». Свёкла и чеснок со своего огорода
Когда на дачу приезжают гости, всегда хочется удивить их необычным блюдом. Соусом из кокоса или шашлыком с киви, например. В этом сезоне начал готовить новое блюдо — чесночный салат со свёклой.
Этим летом у нас уродился чеснок. С шестиметровой грядки собрали 20 кг чеснока, головка весила от 80 до 115 граммов.
Копал чеснок — гонял вампиров. Шутка. Да и урожай свёклы обещал быть хорошим.
Гости на даче хороши тем, что их можно чуток поэксплуатировать. Послать девчонок на прополку огурцов или попросить приготовить салат. Подружку дочери Машу я посадил готовить салат, а дочери дал фотик, чтобы она снимала процесс.
Чистим свёклу
Чистим чеснок
Вес свёклы для салата 270 г, приблизительно равен весу сыра «Сулугуни» — 290 г.
Самый дорогой ингредиент, который определяет стоимость салата, это сыр. Добавив свёклу, я сделал блюдо в два раза дешевле.
Трём свёклу на крупной тёрке, сначала половинку. Затем на мелкой трём пару зубчиков чеснока.
Трём сыр на крупной тёрке. Опять трём свеклу, потом чеснок, потом сыр… Пока исходники не кончатся.
В такой последовательности чеснок равномерно распределяется. На салат ушла большая головка чеснока — около 80 г.
Добавляем сметану и перемешиваем вилкой. На 600 г салата я обычно кладу большую банку сметаны — 300 г.
Долго перемешиваем салат вилкой. Чеснок должен равномерно распределиться по объёму вкусняшки. В принципе, салат готов. Лучше готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник. На утро салат становится вкуснее.
Выкладываем на большую тарелку. Теперь надо украсить салат. На кухне нашлась парочка грецких орехов. Маленькое отступление. Не колите орехи молотком. Грецкий орех легко раскрывается с помощью ножа. Вставил кончик ножа в «жопку» грецкого ореха.
Повернул, орех и открылся. Магия, однако. Только кончик надо вставить достаточно глубоко.
Выкладываем орехи, как подскажет вам фантазия. Наверное, можно было и надпись выложить.
Подаём салат к столу, он прекрасно сочетается и с котлетой, и с шашлыком. Первая дегустация показала, что салат получился съедобным и приятным на вкус. Этот салат я готовил несколько раз. Менял немного ингредиенты. Каждый раз собирая отзывы от потребителей. Не все были довольны, когда я заменил сметану на майонез.
Мне, например, так нравится больше, но заходит салат с майонезом не всем. «Сулугуни» заменял «Гаудой» или «Костромским». C «Костромским» сыром салат получается вкуснее и бюджетней. На этом сошлись все, кто пробовал. Большое количество чеснока не делает салат слишком острым, свёкла сглаживает остроту.
ЗЫ: В воскресение за обедом салат доели. Дочь с подружками собралась ехать домой. Дорога на станцию проходила через деревенское кладбище. Но я не волновался за них, вампиры точно не станут приставать, впрочем, как и другая нечисть, которая может тусить на кладбище.
Этим летом у нас уродился чеснок. С шестиметровой грядки собрали 20 кг чеснока, головка весила от 80 до 115 граммов.
Копал чеснок — гонял вампиров. Шутка. Да и урожай свёклы обещал быть хорошим.
Ингредиенты
- Свёкла — 300 г
- Сыр — 300 г
- Чеснок — 50-100 г
- Грецкие орехи — 4 шт.
- Сметана — 300 г
- Соль и перец — по вкусу (обычно я их не добавляю, салат и так вкусный)
Приготовление
Обычно на даче я готовлю быстрый салат — сыр с чесноком, заправленный сметаной. Но на дачу приехали гости — дочь с подружками. Салата надо было сделать больше, добавить ещё один ингредиент. Далеко ходить не надо. Пошёл в огород, дёрнул 4 небольшие свёклы. C вечера отварил. Свёклы были небольшими — варил около 45 минут. Чтобы утром было всё готово к приготовлению чудо-салата.Гости на даче хороши тем, что их можно чуток поэксплуатировать. Послать девчонок на прополку огурцов или попросить приготовить салат. Подружку дочери Машу я посадил готовить салат, а дочери дал фотик, чтобы она снимала процесс.
Чистим свёклу
Вес свёклы для салата 270 г, приблизительно равен весу сыра «Сулугуни» — 290 г.
Самый дорогой ингредиент, который определяет стоимость салата, это сыр. Добавив свёклу, я сделал блюдо в два раза дешевле.
Трём свёклу на крупной тёрке, сначала половинку. Затем на мелкой трём пару зубчиков чеснока.
Трём сыр на крупной тёрке. Опять трём свеклу, потом чеснок, потом сыр… Пока исходники не кончатся.
В такой последовательности чеснок равномерно распределяется. На салат ушла большая головка чеснока — около 80 г.
Добавляем сметану и перемешиваем вилкой. На 600 г салата я обычно кладу большую банку сметаны — 300 г.
Долго перемешиваем салат вилкой. Чеснок должен равномерно распределиться по объёму вкусняшки. В принципе, салат готов. Лучше готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник. На утро салат становится вкуснее.
Выкладываем на большую тарелку. Теперь надо украсить салат. На кухне нашлась парочка грецких орехов. Маленькое отступление. Не колите орехи молотком. Грецкий орех легко раскрывается с помощью ножа. Вставил кончик ножа в «жопку» грецкого ореха.
Повернул, орех и открылся. Магия, однако. Только кончик надо вставить достаточно глубоко.
Выкладываем орехи, как подскажет вам фантазия. Наверное, можно было и надпись выложить.
Подаём салат к столу, он прекрасно сочетается и с котлетой, и с шашлыком. Первая дегустация показала, что салат получился съедобным и приятным на вкус. Этот салат я готовил несколько раз. Менял немного ингредиенты. Каждый раз собирая отзывы от потребителей. Не все были довольны, когда я заменил сметану на майонез.
Мне, например, так нравится больше, но заходит салат с майонезом не всем. «Сулугуни» заменял «Гаудой» или «Костромским». C «Костромским» сыром салат получается вкуснее и бюджетней. На этом сошлись все, кто пробовал. Большое количество чеснока не делает салат слишком острым, свёкла сглаживает остроту.
ЗЫ: В воскресение за обедом салат доели. Дочь с подружками собралась ехать домой. Дорога на станцию проходила через деревенское кладбище. Но я не волновался за них, вампиры точно не станут приставать, впрочем, как и другая нечисть, которая может тусить на кладбище.