«Зацiрка» - забытый супчик родом из Белоруссии

Когда мои родственники узнали что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».

Супчик уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.



Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука.
А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.




Ингредиенты

Для бульона
  • Курица –половина тушки
  • Лук – 2-3 маленькие головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию)
  • Зелень (укроп)
  • Соль

Для теста
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Приготовление

Сначала варим куриный бульон. Лук и морковь я кладу сразу вместе с мясом, это придаст особый вкус и цвет бульону. После закипания убираем пену и варим на медленном огне. В конце варки лук и морковь я убираю.

Пока варится бульон, приготовим тесто – затирку. В оригинальном рецепте, в белорусской кухне, сначала мука обжаривается, но мы так не делали, поэтому пишу свой вариант.



Разбиваем яйцо, солим, слегка взбиваем и добавляем муку. Муки берем побольше, чтобы можно было «затирать» руками (пальцами) небольшие комочки.



Операция эта напоминает ту, когда мы охлажденное масло перетираем с мукой. Конечно, здесь нужна небольшая сноровка, но и стандарта здесь нет, какие кусочки теста получатся — те и будем варить. Обычно получаются не ровные комочки теста.



На этом этапе можно уделить времени чуть больше и уже каждый комочек брать в руки и раскатывать пальцами более ровные колбаски, будет получаться что-то, напоминающее современный кус-кус.



Бульон сварился, процеживаем. 



Бросаем в кастрюлю нарезанную не крупными кусочками картошку и морковь. 



Когда картошка будет полуготова — опускаем в кастрюлю наше тесто-затирку, варим до готовности теста, солим, посыпаем укропом, отключаем огонь. Даем немного супчику «отдохнуть» и наливаем в тарелочку.



У меня получился красивый, ароматный, вкусный и сытный супчик. Вкус забытого детства. Вкус отчего дома, когда зимой жарко топилась печь, на кухне хлопотала мама, а мы крутились рядом возле печки и ждали, когда уже можно будет садиться за стол…