Воскресные пирожки с морковью

Так уж было заведено — в выходные всегда пеклись (у нас обычно жарились) пирожки. На дрожжевом тесте, с разными начинками, большие по размеру, все равномерно золотисто-поджаренные и необыкновенно вкусные. И всегда это был большой таз — не менее 30-40 пирожков.
И мы, дети, любили весь день «таскать» эти пирожки, т.е. не сесть и поесть за столом с чаем, молоком, компотом, а именно таскать. Если лето, то с собой на улицу, если зима — утащить в детскую, читать книжку и жевать пирожок. Нас ругали, но… пирожки, которые «утаскивались» — казались вкуснее.

Сегодня выходной, и я тоже решила приготовить пирожки. Только сделаю их на кефире, без дрожжей и яиц, а начинка будет одна — тушеная морковь.




Ингредиенты

Для теста
  • Кефир — 0,5 л
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • Мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
  • Растительное масло или животный жир — для жарки пирожков

Начинка

  • Морковь — 0,7-1 кг
  • Растительное или сливочное масло для тушения — 50 г
  • Сахар — по вкусу



Приготовление

В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду (она погасится кефиром), перемешиваем.



После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.



Тесто оставляем под чашкой отдыхать.



Готовим начинку: морковь моем, чистим.



Натираем на терке и отправляем тушиться. В сковороду наливаем немного растительного масла и чуть-чуть воды, накрываем крышкой и тушим. Вкуснее начинка будет, если протушить на сливочном масле, также добавив немного воды. В конце тушения добавляем сахар — по вкусу. Остужаем.



Тесто раскатываем сначала в жгут, режем на порционные кусочки, раскатываем лепешки и на середину укладываем начинку. Защипываем края, формируем пирожок.



Немного разогреваем сковороду с растительным маслом или животным жиром, опускаем пирожки, огонь убавляем и жарим до золотистой корочки с обеих сторон. Хочу заметить: пирожки, жаренные на животном жире (у меня топленый свиной), будут гораздо вкуснее, не будут черстветь, корочка будет оставаться мягкой и очень вкусной.  



Готовые пирожки складываем в тарелочку, даем немного времени остыть и можно пробовать! 



Нежная мягкая корочка, про которую говорят — тает во рту. Сладкая, вкусная начинка, а вместе — воскресный пирожок из далекого детства.



Я не утерпела, утащила пирожок сама у себя и съела, сидя за компьютером. Угощайтесь и вы, и даже можно просто утащить.