Заготовки из духовки... Один из способов стерилизации заготовок на примере маринования огурцов

Есть много способов маринования огурцов. Не встретила такого рецепта на сайте (может, не умею искать) и решила поделиться своим.



Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми глаз да глаз нужен, а тут кипяток и т.д. Но моя свекровь всегда мариновала огурцы с обязательной стерилизацией. Огурчики получались очень вкусные, хрустящие, никогда не «взрывались» и не закисали. А стерилизовала она их… в духовке!!! Думаете, так не бывает? Расскажу по секрету, хотя, возможно, для кого-то это и не секрет вовсе, но для тех, кто не знает такого метода, думаю, будет интересно и пригодится.


Ингредиенты

На литровую банку
  • Огурцы
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — зонтики
  • Вишневый лист — 1 шт.
  • Лист хрена (или корень — кто как любит)
  • Перец горошком черный — 5-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Кориандр целый и (по желанию) — щепотка
  • Семя горчицы — щепотка

Для маринада
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Соль — 5 ст. ложек без горки
  • Уксус 9% — 300 мл


Огурчики, выращенные с любовью))


Мы сажаем сорта 'Герман' и 'Маринда'









Приготовление

Обычно огурцы собираем накануне вечером.


Обычно огурцы собираем накануне вечером

Утром заливаем огурцы холодной водой (не менее чем на 2 часа). Пока огурцы мокнут, начинаем подготовку к процессу.

Первым делом приготовим маринад (заранее), он должен остыть.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть на слабом огне под крышкой 2-3 минуты для их полного растворения, добавляем уксус и и сразу выключаем. Пусть остывает. Маринада обычно хватает на 8-9 литровых банок. К сожалению, не сфотографировала сей процесс.

Итак, начинаем мариновать. Огурцы моем и отрезаем кончики, сортируем.


Подготовка огурцов

Банки моем, на дно каждой кладем специи и приправы.


Банки ждут своего часа


Специи на месте

Плотно укладываем огурцы.


Огурцы в банке плотно уложены и залиты маринадом

Заливаем банки с огурцами холодным маринадом, накрываем крышками. Включаем духовку (противень вытащить), нагреваем до 170ºC. Противень располагаем на самом нижнем ярусе.
На холодный противень ставим банки (у меня убирается до 7 банок) и наливаем в противень холодной воды.


Отправляем банки в духовку

Задвигаем, закрываем духовку и засекаем время — 30 минут! По окончании времени выключаем духовку (если одна партия, если будет вторая — я не выключаю), выдвигаем противень, обязательно подставив под него подходящую кастрюльку!!!


Обратите внимание на кастрюльку под противнем. Огурцы изменили цвет

Достаем со всеми предосторожностями банку.
 

Я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок

Закатываем.


Закатываем

Переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания. Не укутываем!


Не укутывать, а то станут мягкими

Зимой наслаждаемся вкусными огурчиками! Я с тех пор все заготовки, в которых требуется стерилизация, делаю в духовке, выдерживая время по рецепту.

Приятного аппетита!!!