Заготовки из духовки... Один из способов стерилизации заготовок на примере маринования огурцов
Есть много способов маринования огурцов. Не встретила такого рецепта на сайте (может, не умею искать) и решила поделиться своим.
Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми глаз да глаз нужен, а тут кипяток и т.д. Но моя свекровь всегда мариновала огурцы с обязательной стерилизацией. Огурчики получались очень вкусные, хрустящие, никогда не «взрывались» и не закисали. А стерилизовала она их… в духовке!!! Думаете, так не бывает? Расскажу по секрету, хотя, возможно, для кого-то это и не секрет вовсе, но для тех, кто не знает такого метода, думаю, будет интересно и пригодится.
Для маринада
Огурчики, выращенные с любовью))
Мы сажаем сорта 'Герман' и 'Маринда'
Обычно огурцы собираем накануне вечером
Утром заливаем огурцы холодной водой (не менее чем на 2 часа). Пока огурцы мокнут, начинаем подготовку к процессу.
Первым делом приготовим маринад (заранее), он должен остыть.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть на слабом огне под крышкой 2-3 минуты для их полного растворения, добавляем уксус и и сразу выключаем. Пусть остывает. Маринада обычно хватает на 8-9 литровых банок. К сожалению, не сфотографировала сей процесс.
Итак, начинаем мариновать. Огурцы моем и отрезаем кончики, сортируем.
Подготовка огурцов
Банки моем, на дно каждой кладем специи и приправы.
Банки ждут своего часа
Специи на месте
Плотно укладываем огурцы.
Огурцы в банке плотно уложены и залиты маринадом
Заливаем банки с огурцами холодным маринадом, накрываем крышками. Включаем духовку (противень вытащить), нагреваем до 170ºC. Противень располагаем на самом нижнем ярусе.
На холодный противень ставим банки (у меня убирается до 7 банок) и наливаем в противень холодной воды.
Отправляем банки в духовку
Задвигаем, закрываем духовку и засекаем время — 30 минут! По окончании времени выключаем духовку (если одна партия, если будет вторая — я не выключаю), выдвигаем противень, обязательно подставив под него подходящую кастрюльку!!!
Обратите внимание на кастрюльку под противнем. Огурцы изменили цвет
Достаем со всеми предосторожностями банку.
Я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок
Закатываем.
Закатываем
Переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания. Не укутываем!
Не укутывать, а то станут мягкими
Зимой наслаждаемся вкусными огурчиками! Я с тех пор все заготовки, в которых требуется стерилизация, делаю в духовке, выдерживая время по рецепту.
Приятного аппетита!!!
Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми глаз да глаз нужен, а тут кипяток и т.д. Но моя свекровь всегда мариновала огурцы с обязательной стерилизацией. Огурчики получались очень вкусные, хрустящие, никогда не «взрывались» и не закисали. А стерилизовала она их… в духовке!!! Думаете, так не бывает? Расскажу по секрету, хотя, возможно, для кого-то это и не секрет вовсе, но для тех, кто не знает такого метода, думаю, будет интересно и пригодится.
Ингредиенты
На литровую банку- Огурцы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — зонтики
- Вишневый лист — 1 шт.
- Лист хрена (или корень — кто как любит)
- Перец горошком черный — 5-7 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Кориандр целый и (по желанию) — щепотка
- Семя горчицы — щепотка
Для маринада
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Соль — 5 ст. ложек без горки
- Уксус 9% — 300 мл
Огурчики, выращенные с любовью))
Мы сажаем сорта 'Герман' и 'Маринда'
Приготовление
Обычно огурцы собираем накануне вечером.Обычно огурцы собираем накануне вечером
Утром заливаем огурцы холодной водой (не менее чем на 2 часа). Пока огурцы мокнут, начинаем подготовку к процессу.
Первым делом приготовим маринад (заранее), он должен остыть.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть на слабом огне под крышкой 2-3 минуты для их полного растворения, добавляем уксус и и сразу выключаем. Пусть остывает. Маринада обычно хватает на 8-9 литровых банок. К сожалению, не сфотографировала сей процесс.
Итак, начинаем мариновать. Огурцы моем и отрезаем кончики, сортируем.
Подготовка огурцов
Банки моем, на дно каждой кладем специи и приправы.
Банки ждут своего часа
Специи на месте
Плотно укладываем огурцы.
Огурцы в банке плотно уложены и залиты маринадом
Заливаем банки с огурцами холодным маринадом, накрываем крышками. Включаем духовку (противень вытащить), нагреваем до 170ºC. Противень располагаем на самом нижнем ярусе.
На холодный противень ставим банки (у меня убирается до 7 банок) и наливаем в противень холодной воды.
Отправляем банки в духовку
Задвигаем, закрываем духовку и засекаем время — 30 минут! По окончании времени выключаем духовку (если одна партия, если будет вторая — я не выключаю), выдвигаем противень, обязательно подставив под него подходящую кастрюльку!!!
Обратите внимание на кастрюльку под противнем. Огурцы изменили цвет
Достаем со всеми предосторожностями банку.
Я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок
Закатываем.
Закатываем
Переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания. Не укутываем!
Не укутывать, а то станут мягкими
Зимой наслаждаемся вкусными огурчиками! Я с тех пор все заготовки, в которых требуется стерилизация, делаю в духовке, выдерживая время по рецепту.
Приятного аппетита!!!