Яичница - глазунья

У каждого народа есть свои особенные блюда — самые вкусные, любимые, традиционные. 
Яичница — глазунья, традиционное русское блюдо.Само слово «глазунья» имеет корни из русского языка, т.е. оно русского происхождения и подразумевает такие значения как: «камень», «кругляш»  или «шарик».
Именно яичница была у славянских народов самым распространённым блюдом для обрядов: на праздник Троицы ею обязательно угощали девушек; на свадьбах молодожёны обязательно должны были отведать кусочек яичницы. Также в первый день выгона скота на пастбище, пастухи на ужин обязательно готовили яичницу. Такая традиция сохраняется в некоторых славянских деревнях и по сей день.

Рецепты приготовления яичницы-глазуньи настолько многочисленны и разнообразны, что все их перечислить невозможно. Я приготовлю аппетитную яичницу «с солнечными глазами» на белом полотне. 



Для приготовления яичницы — глазуньи нам понадобится:
  • два яйца,  по желанию можно больше
  • масло сливочное — 15 г
  • соль
 


Для приготовления нужна сковорода, желательно с толстым дном, например такая:  chugunkoff.ru/ishop/product/467?   

Яйца аккуратно разбиваем и выливаем в неглубокую тарелочку.
Нагреваем сковороду, кладём масло, когда масло закипит, выливаем из тарелочки аккуратно яйца на раскалённую скворчащую сковородку так, чтобы они остались целыми.
Солим.
При появлении румяной корочки яичница готова.


Яичницу аккуратно перекладываем в тарелку.

Отрезаем два кусочка хлеба, небольшой толщины, я беру хлеб домашнего приготовления. На сковороде поджариваю с двух сторон.
 

Сервируем



                                                                     и
                                               ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!