Пирог "Сливовое наслаждение"

«К нам осень в гости топала,
Шагала к нам без сна,
И вот она, хоть теплая,
Но вовсе не весна...»

Вот и позади закрутки, огороды и другие заботы и хлопоты… Пришло время немного покулинарить на кухне. Самое время побаловать себя (и не только) ароматным, пахнущим домашним уютом пирогом. Этот пирог перепробовала со всеми повидлами, заготовленными этим летом. Но больше всего понравился со сливовым повидлом. Некую изюминку придаёт лёгкая кислинка слив, приятно сочетаясь с нежной структурой самого теста.


Пирог

Ингредиенты

  • повидло сливовое — 300 г
  • дрожжи — 5 г
  • молоко — 225 мл
  • мука — 390 г
  • сахар — 35 г
  • яйца — 2 шт.
  • маргарин растопленный — 30 г
  • соль — щепотка

Время приготовления: 2 часа 45 минут


Приготовление

Молоко подогреваю. Растворяю в нём дрожжи. Добавляю сахар, немного соли, яйца. Размешиваю. Муку просеиваю и всыпаю частями в молоко. Замешиваю в миске тесто.

В конце вливаю тёплый маргарин. Продолжаю вымешивать тесто на столе минут 15, пока оно не станет пластичным. Из теста скатываю шар.





Кладу в глубокую миску, присыпанную мукой. Накрываю полотенцем. На 2 часа ставлю подходить в тепло.



Отделяю ¼ часть для декоративной верхушки.



Большую часть раскатываю пластом толщиной до 1 см. Накручиваю на скалку и аккуратно переношу на противень (или в форму), смазанный растительным маслом.



Сверху выкладываю повидло. Любое. У меня сливовое.



Теперь надо завернуть бортики, чтобы не вытекало с боков.



С меньшей части раскатать тонкие полоски и положить на наш полу-готовый пирог. Я не смогла придумать, как украсить свой пирог, поэтому просто скатала полоски теста жгутиком и выложила на верх пирога.

Духовку разогреваю до +190 градусов. Верх пирога смазываю яйцом. Выпекать полчаса.


Получилось что-то типа розочек, огромных, правда… Весьма неплохо


Приятного аппетита!