Шарлотка со сливой

Очень часто пеку пирог, который в моей семье называли шарлоткой. Сейчас я уже знаю, что это не классическая шарлотка, но тем не менее, всё равно по привычке её так называю. Пеку её с яблоками, однако если яблок нет, их прекрасно могут заменить сливы. Поэтому ловите рецепт шарлотки со сливой.



Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150-200 г сахара
  • 200-220 г муки
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 12 слив


Основные ингредиенты

Время приготовления: 50 минут — 1 час.

Приготовление

Шарлотка делается на раз-два. Это самый простой и самый быстрый рецепт. 

Подготовим сливы. Помоем их и вытащим косточки, предварительно разрезав каждую сливу вдоль на две половинки. В муку добавим корицу и мускатный орех. Перемешаем мучную смесь.



Яйца взобьем с сахаром в течение 5 минут миксером на высокой скорости. Сахар должен полностью разойтись. Это даст нашей шарлотке пышность и вкусную сахарную корочку сверху пирога.



Добавим пряную мучную смесь и аккуратно размешаем тесто миксером на малой скорости.



Тесто нальём в силиконовую форму для выпечки. Если у вас нет такой формы, не беда. Можно взять обычную металлическую разъемную форму, обильно смазать её сливочным маслом и посыпать молотыми сухарями. Такая обработка формы не даст пирогу прилипнуть. Поверх вылитого теста разложим половинки слив срезом наверх.



Такая раскладка не позволит сливе при выпечке размазаться по тесту и сохранит и бисквит, и начинку целой. Поставим шарлотку в заранее разогретую духовку.



Температура 180 градусов, режим «нагрев + конвекция». Время выпекания — 40 минут. Достанем нашу шарлотку со сливой из духовки.



Как я и обещала, у шарлотки замечательная хрустящая корочка сверху. Если шарлотку оставить без присмотра, то через пару часов корочка «исчезает».



Нарезаем шарлотку и угощаемся, пока она горячая.





Кстати, в дополнение скажу, что печь такую шарлотку можно и с мандаринами. Очень по-новогоднему, празднично. Попробуйте. 

Приятного чаепития.