Запеченная свинина в пряных травах с кисло-сладким соусом

Какой праздник без мяса на столе.
Наша семья не вегетарианцы, поэтому мясо обязательно!


Запеченная свинина в пряных травах в кисло-сладком соусе

Но надо сделать его элегантным, чтобы оно стало украшением стола. Поэтому делаем свинину с пряными сладкими нотками и легкой кислинкой.



Ингредиенты

  • Свинина, вырезка — 2 кг 
  • Вино красное сухое — 250 г    
  • Брусника, ягоды — 500 г (или готовый брусничный соус) 
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка 
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Корень имбиря 30 г (или сухой имбирь — 1/2 ч. ложки)
  • Соль — по вкусу 
  • Корица — 1/2 ч. ложки 

Время приготовления вместе с маринованием мяса (если оно маринуется 2 часа, а не всю ночь) 4-4,5 часа.


Приготовление    

                                                                      
Сначала надо мясо замариновать                                                          

В емкость наливаем мед, медленно наливаем в него вино, постоянно помешивая, чтобы мед хорошо растворился, добавляем имбирь (надо свежий натереть на терке, но у меня не оказалось, хотя я думала, что лежит в холодильнике, поэтому добавила сухой, сама сушила), соль, корицу.


Небольшое количество маринада налила в шприц и обколола мясо



Затем его положила в пакет, налила маринад и поставила в холодильник на ночь. Если нет времени на ночь поставить мариноваться, то на 2 часа.



Как мясо замариновалось, кладем его в фольгу, заворачиваем и в разогретую до 180°С духовку на 1,5- 2 часа. За 15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы мясо подрумянилось.



Готовое мясо достать из духовки, слить сок, который накопился в фольге с мясом в жаропрочную посуду, а мясо опять закрыть фольгой, чтобы оно «дошло».                                                                              

За это время готовим соус.                                                                   
В сок из мяса, вылитый в сотейник, добавляем красное вино и ставим на огонь, и когда жидкость в сотейнике выпарится на 2/3, добавить к нему брусничный соус.



Можно использовать свежие или замороженные ягоды брусники: измельчить их с сахаром и добавить к соусу. Но можно купить уже готовый брусничный соус.
 
Перемешать и убрать с огня.


Запеченное мясо разрезать на порционные кусочки, полить брусничным соусом

Готовое блюдо подать к столу.
Приятного аппетита!