Гуакамоле с домашними чипсами из лаваша

Что такое авокадо и с чем его едят? С точки зрения ботаники, это то ли фрукт, то ли большая ягода. Вот такая мясистая, калорийная, несладкая ягода! Очень питательная. Одна треть авокадо — уже порция. Название фрукту дали испанцы «ауакатль». Кому интересно, сами погуглите, что это значит, сама стесняюсь здесь писать. Еще его называют «крокодильей грушей» из-за темно-зеленого цвета.

И, что очень важно, из съедобного у него только мякоть! Кожура и косточка — ядовиты! Сама этот фрукт давно видела, но что из него готовить — в то время не знала. Ну, салаты… и все. Самое простое, что из него можно сделать, это положить на кусочек хлеба и сбрызнуть маслом.

Авокадо растет в Мексике, поэтому хочу предложить популярное блюдо мексиканской кухни — гуакамоле. Готовится быстро, получается вкусно и свежо. Мне очень понравился, особенно с домашними чипсами из тонкого армянского лаваша. Всего за 30 минут у вас получится легкий, но питательный перекус.  


Гуакамоле                                                        


Ингредиенты

  • авокадо — 2 шт.
  • лимон — половинка
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец острый — 1/2 шт. (или молотый на кончике ножа)
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • вода — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лаваш армянский



Приготовление

В ступке растираем чеснок и перец острый жгучий.



Добавляем 2 ст. ложки воды.


Добавить воды

С помидора снимаем кожуру (предварительно подержав в кипятке 2 минуты) и убираем все семена.


С помидора снять кожуру 

Лук репчатый мелко нарезаем. 


Лук репчатый мелко порезать

Авокадо (должен быть мягким) моем, вынимаем мякоть ложкой в емкость и хорошо разминаем вилкой. 


Авокадо помыть, вынуть мякоть ложкой в емкость и хорошо размять вилкой

Через сито процеживаем чеснок с перцем. Перемешиваем.


Через сито процедить чеснок с перцем

Из половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем, выливаем к авокадо. Перемешиваем.


Из половинки лимона выдавить сок

Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.


Добавить оливковое масло

Затем добавляем в смесь помидоры с луком и снова перемешиваем. Можно добавить, если есть желание, зелень (петрушку или кинзу). 


Теперь добавить в смесь помидоры                

Готовим домашние чипсы. Из листов лаваша нарезаем квадратики произвольно. Раскладываем на противень. Сбрызгиваем маслом и посыпаем травами. 


Теперь домашние чипсы к нашему гуакамоле

Ставим в разогретую духовку и печем, пока не подрумянятся. Вот такие получаются!


Поставить в разогретую духовку

Гуакамоле кладем на чипсы и наслаждаемся.


Положить гуакамоле на чипсы и...

Приятного аппетита!