Гуакамоле с домашними чипсами из лаваша
Что такое авокадо и с чем его едят? С точки зрения ботаники, это то ли фрукт, то ли большая ягода. Вот такая мясистая, калорийная, несладкая ягода! Очень питательная. Одна треть авокадо — уже порция. Название фрукту дали испанцы «ауакатль». Кому интересно, сами погуглите, что это значит, сама стесняюсь здесь писать. Еще его называют «крокодильей грушей» из-за темно-зеленого цвета.
И, что очень важно, из съедобного у него только мякоть! Кожура и косточка — ядовиты! Сама этот фрукт давно видела, но что из него готовить — в то время не знала. Ну, салаты… и все. Самое простое, что из него можно сделать, это положить на кусочек хлеба и сбрызнуть маслом.
Авокадо растет в Мексике, поэтому хочу предложить популярное блюдо мексиканской кухни — гуакамоле. Готовится быстро, получается вкусно и свежо. Мне очень понравился, особенно с домашними чипсами из тонкого армянского лаваша. Всего за 30 минут у вас получится легкий, но питательный перекус.
Гуакамоле
Добавляем 2 ст. ложки воды.
Добавить воды
С помидора снимаем кожуру (предварительно подержав в кипятке 2 минуты) и убираем все семена.
С помидора снять кожуру
Лук репчатый мелко нарезаем.
Лук репчатый мелко порезать
Авокадо (должен быть мягким) моем, вынимаем мякоть ложкой в емкость и хорошо разминаем вилкой.
Авокадо помыть, вынуть мякоть ложкой в емкость и хорошо размять вилкой
Через сито процеживаем чеснок с перцем. Перемешиваем.
Через сито процедить чеснок с перцем
Из половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем, выливаем к авокадо. Перемешиваем.
Из половинки лимона выдавить сок
Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Добавить оливковое масло
Затем добавляем в смесь помидоры с луком и снова перемешиваем. Можно добавить, если есть желание, зелень (петрушку или кинзу).
Теперь добавить в смесь помидоры
Готовим домашние чипсы. Из листов лаваша нарезаем квадратики произвольно. Раскладываем на противень. Сбрызгиваем маслом и посыпаем травами.
Теперь домашние чипсы к нашему гуакамоле
Ставим в разогретую духовку и печем, пока не подрумянятся. Вот такие получаются!
Поставить в разогретую духовку
Гуакамоле кладем на чипсы и наслаждаемся.
Положить гуакамоле на чипсы и...
Приятного аппетита!
И, что очень важно, из съедобного у него только мякоть! Кожура и косточка — ядовиты! Сама этот фрукт давно видела, но что из него готовить — в то время не знала. Ну, салаты… и все. Самое простое, что из него можно сделать, это положить на кусочек хлеба и сбрызнуть маслом.
Авокадо растет в Мексике, поэтому хочу предложить популярное блюдо мексиканской кухни — гуакамоле. Готовится быстро, получается вкусно и свежо. Мне очень понравился, особенно с домашними чипсами из тонкого армянского лаваша. Всего за 30 минут у вас получится легкий, но питательный перекус.
Гуакамоле
Ингредиенты
- авокадо — 2 шт.
- лимон — половинка
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец острый — 1/2 шт. (или молотый на кончике ножа)
- лук репчатый — 1/2 шт.
- вода — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- лаваш армянский
Приготовление
В ступке растираем чеснок и перец острый жгучий.Добавляем 2 ст. ложки воды.
Добавить воды
С помидора снимаем кожуру (предварительно подержав в кипятке 2 минуты) и убираем все семена.
С помидора снять кожуру
Лук репчатый мелко нарезаем.
Лук репчатый мелко порезать
Авокадо (должен быть мягким) моем, вынимаем мякоть ложкой в емкость и хорошо разминаем вилкой.
Авокадо помыть, вынуть мякоть ложкой в емкость и хорошо размять вилкой
Через сито процеживаем чеснок с перцем. Перемешиваем.
Через сито процедить чеснок с перцем
Из половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем, выливаем к авокадо. Перемешиваем.
Из половинки лимона выдавить сок
Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Добавить оливковое масло
Затем добавляем в смесь помидоры с луком и снова перемешиваем. Можно добавить, если есть желание, зелень (петрушку или кинзу).
Теперь добавить в смесь помидоры
Готовим домашние чипсы. Из листов лаваша нарезаем квадратики произвольно. Раскладываем на противень. Сбрызгиваем маслом и посыпаем травами.
Теперь домашние чипсы к нашему гуакамоле
Ставим в разогретую духовку и печем, пока не подрумянятся. Вот такие получаются!
Поставить в разогретую духовку
Гуакамоле кладем на чипсы и наслаждаемся.
Положить гуакамоле на чипсы и...
Приятного аппетита!