Обещанный рецепт апельсинового конфитюра

Цены на повидло из апельсинов пугают, зато свежие апельсинки стоят в сезон дешевле местных яблок. Приноровилась готовить апельсиновый джем самостоятельно. Намазывая ароматную сладость на тост с маслом, муж манерно произносит: «Завтрак в Провансе...». Тянет это томно и в нос)) И все смеются… А ещё баночки с этим янтарным лакомством очень удобно презентовать, навещая захворавших друзей и родственников.


Апельсиновый конфитюр

Итак, к делу. 

Продуктов минимум

  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • 500 г сахарного песка;
  • пакетик «Желфикса».


Подготовим продукты

Приготовление

Две столовые ложки сахара смешиваем с «Желфиксом».


Сахар

Снимаем мелкой теркой цедру со всех апельсинов. Два апельсина ставим в микроволновку на 40-60 секунд. 


Два апельсина

После такой манипуляции они отдадут сок полностью — когда-то подсмотрела эту хитрость по телевизору.

Разрезаем на половинки, отжимаем сок.


Вот так

Оставшиеся два апельсина разбираем на дольки и тщательно очищаем от пленок. Это самая муторная и невыносимо нудная часть работы, но с опытом приходит сноровка)) Дольки ломаем на кусочки — так лучше проварятся.


Дальше

В кастрюльку выкладываем цедру, кусочки апельсинов, заливаем соком, высыпаем «Желфикс», смешанный с сахаром. Очень тщательно перемешиваем. Варим 3 минуты. Я использую мультиварку — так удобнее. Но можно сварить и на плите, конечно.


Варим

Главное правило — после закипания постоянно помешиваем. Через 3 минуты засыпаем оставшийся сахар, варим ещё 5 минут. Продолжаем постоянно помешивать. В мультиварке высокие бортики, наш конфитюр не разбрызгивается при помешивании дальше стенок. Это удобно.

Прошло 5 минут, выливаем джем в сухие чистые баночки. Он постоит и хорошо загустеет. Можно подавать к столу или использовать в качестве промазки торта. Хранить в холодильнике. Очень вкусно!

Я сварила неделю назад, а фотографировать готовый продукт собралась лишь сегодня. Как результат — еле наскребла для фотосессии — домашние и гости все умяли)) Надеюсь, что и вашей семье понравится «завтрак в Провансе»!))


Приятного аппетита!