Простое варенье из айвы



1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее).
Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку.
Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела.

2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные плоды, так, чтоб их слегка покрыло, и варим.
Затем сцеживаем и из отвара делаем сироп.
На килограмм айвы — сироп из полутора стаканов отвара и килограмма сахара. Вода, желательно, из фильтра или бутилированная.

3. Очищенную айву режем кусочками, вырезая семена.
По рецепту айву нужно бланшировать, но я этого не делаю.
Выкладываем в таз, заливаем сиропом из отвара шкурок и варим минут 15-20 на слабом огне.
Потом отставляем пропитываться несколько часов и снова варим минут 10-15.

4. Раскладываем варенье в банки и едим его в своё удовольствие.

P.S. Из оставшейся воды (отвара) и шкурок я делаю компот, добавляя в него немного каких-нибудь ещё фруктов.