Красное варенье из айвы с шафраном

Познакомлю вас с рецептом варенья из айвы необычного красного цвета. А еще вкус и аромат айвы дополнен шафрановыми нотками, так что есть чем постараться удивить гостей.




Итак, что я использовал:

Ингредиенты

  • Айва — 1,5 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Яблоки — 2 средних
  • Каркаде (в сухом виде) — 1 ст. ложка
  • Шафран — из расчета 10-15 рыльцев на 1 банку объемом 0,5 л

Приготовление

Айву очищаю от кожуры, вырезаю сердцевину. Айву нарезаю продолговатыми брусочками.



В ковшике довожу до кипения стакан воды, кладу в нее измельченые яблоки и складываю все очистки, оставшиеся после разделки айвы. Огонь на минимуме. Варится это у меня порядка 20 минут.



Нарезанную айву складываю в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, пересыпаю слой айвы слоем сахара.



Минут за пять до окончания варки айвовой кожуры кладу каркаде.



Перетираю кожуру вместе с водой через сито в кастрюлю с айвой. Вода должна быть вязкой, как негустой кисель.



Кастрюлю ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю настаиваться сутки (это, наверное, потому, что делаю вечерами).



Через сутки довожу варенье до кипения, варю порядка пяти минут.



И раскладываю в стерилизованные банки, в которые положены рыльца шафрана. Таким способом максимально сохраняется его аромат и вкус.



Укупориваю стерильными крышками. Все, готово.




А на утро, за завтраком, можно снять пробу. Обожаю жареный сыр с айвовым вареньем

Это может быть полезным:
Варенье из хеномелеса