Красное варенье из айвы с шафраном
Познакомлю вас с рецептом варенья из айвы необычного красного цвета. А еще вкус и аромат айвы дополнен шафрановыми нотками, так что есть чем постараться удивить гостей.
Итак, что я использовал:
В ковшике довожу до кипения стакан воды, кладу в нее измельченые яблоки и складываю все очистки, оставшиеся после разделки айвы. Огонь на минимуме. Варится это у меня порядка 20 минут.
Нарезанную айву складываю в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, пересыпаю слой айвы слоем сахара.
Минут за пять до окончания варки айвовой кожуры кладу каркаде.
Перетираю кожуру вместе с водой через сито в кастрюлю с айвой. Вода должна быть вязкой, как негустой кисель.
Кастрюлю ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю настаиваться сутки (это, наверное, потому, что делаю вечерами).
Через сутки довожу варенье до кипения, варю порядка пяти минут.
И раскладываю в стерилизованные банки, в которые положены рыльца шафрана. Таким способом максимально сохраняется его аромат и вкус.
Укупориваю стерильными крышками. Все, готово.
А на утро, за завтраком, можно снять пробу. Обожаю жареный сыр с айвовым вареньем
Итак, что я использовал:
Ингредиенты
- Айва — 1,5 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Яблоки — 2 средних
- Каркаде (в сухом виде) — 1 ст. ложка
- Шафран — из расчета 10-15 рыльцев на 1 банку объемом 0,5 л
Приготовление
Айву очищаю от кожуры, вырезаю сердцевину. Айву нарезаю продолговатыми брусочками.В ковшике довожу до кипения стакан воды, кладу в нее измельченые яблоки и складываю все очистки, оставшиеся после разделки айвы. Огонь на минимуме. Варится это у меня порядка 20 минут.
Нарезанную айву складываю в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, пересыпаю слой айвы слоем сахара.
Минут за пять до окончания варки айвовой кожуры кладу каркаде.
Перетираю кожуру вместе с водой через сито в кастрюлю с айвой. Вода должна быть вязкой, как негустой кисель.
Кастрюлю ставлю на небольшой огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю настаиваться сутки (это, наверное, потому, что делаю вечерами).
Через сутки довожу варенье до кипения, варю порядка пяти минут.
И раскладываю в стерилизованные банки, в которые положены рыльца шафрана. Таким способом максимально сохраняется его аромат и вкус.
Укупориваю стерильными крышками. Все, готово.
А на утро, за завтраком, можно снять пробу. Обожаю жареный сыр с айвовым вареньем