Варенье из хеномелеса

У меня растут четыре кустика хеномелеса. Весной они радуют своим цветением, осенью плодами. Замечательные плоды, со своеобразным ароматом, в котором присутствуют хвойные нотки. Вкус плода очень кислый, и очень плотная мякоть.

Использую его для приготовления варенья, можно перетереть с сахаром и использовать для приготовления кисло-сладких соусов, можно просто добавлять в чай, вместо лимона, можно, можно… насколько фантазии хватит. Сегодня делаю варенье.




Итак, хеномелес собран, вымыт и высушен

Мне понадобится

  • Плоды хеномелеса — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг 
  • Вода — 100 мл
  • Желирующий агент (пектин, «Конфитюрка» и т.п.) — из расчёта, что надо взять вдвое больше, чем указано на упаковке. У меня 2 пакетика «Конфитюрки» на 4 л варенья.

Набравшись сил и терпения, приступаю.


Приготовление




Самое муторное — это вынуть семечки и нарезать плоды дольками. Семечек много и они довольно мелкие, а мякоть довольно плотная. Зато есть чем занять время. В кастрюлю насыпаю грамм 150 сахара, добавляю воду и готовлю сироп.



Затем кладу в сироп слой нарезанных плодов, пересыпаю сахаром, слой плодов, слой сахар. После того как все вложено, ставлю на тихий огонь и довожу до кипения. Кипячу минуты две-три. Снимаю с огня и на сутки оставляю настаиваться. 



Через сутки довожу до кипения на медленном огне. Когда варенье закипело, добавляю желирующий агент, перемешиваю и варю 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные банки и укупориваю. Все, варенье готово.


Пора пить чай