Варенье из хеномелеса
У меня растут четыре кустика хеномелеса. Весной они радуют своим цветением, осенью плодами. Замечательные плоды, со своеобразным ароматом, в котором присутствуют хвойные нотки. Вкус плода очень кислый, и очень плотная мякоть.
Использую его для приготовления варенья, можно перетереть с сахаром и использовать для приготовления кисло-сладких соусов, можно просто добавлять в чай, вместо лимона, можно, можно… насколько фантазии хватит. Сегодня делаю варенье.
Итак, хеномелес собран, вымыт и высушен
Набравшись сил и терпения, приступаю.
Самое муторное — это вынуть семечки и нарезать плоды дольками. Семечек много и они довольно мелкие, а мякоть довольно плотная. Зато есть чем занять время. В кастрюлю насыпаю грамм 150 сахара, добавляю воду и готовлю сироп.
Затем кладу в сироп слой нарезанных плодов, пересыпаю сахаром, слой плодов, слой сахар. После того как все вложено, ставлю на тихий огонь и довожу до кипения. Кипячу минуты две-три. Снимаю с огня и на сутки оставляю настаиваться.
Через сутки довожу до кипения на медленном огне. Когда варенье закипело, добавляю желирующий агент, перемешиваю и варю 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные банки и укупориваю. Все, варенье готово.
Пора пить чай
Использую его для приготовления варенья, можно перетереть с сахаром и использовать для приготовления кисло-сладких соусов, можно просто добавлять в чай, вместо лимона, можно, можно… насколько фантазии хватит. Сегодня делаю варенье.
Итак, хеномелес собран, вымыт и высушен
Мне понадобится
- Плоды хеномелеса — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 100 мл
- Желирующий агент (пектин, «Конфитюрка» и т.п.) — из расчёта, что надо взять вдвое больше, чем указано на упаковке. У меня 2 пакетика «Конфитюрки» на 4 л варенья.
Набравшись сил и терпения, приступаю.
Приготовление
Самое муторное — это вынуть семечки и нарезать плоды дольками. Семечек много и они довольно мелкие, а мякоть довольно плотная. Зато есть чем занять время. В кастрюлю насыпаю грамм 150 сахара, добавляю воду и готовлю сироп.
Затем кладу в сироп слой нарезанных плодов, пересыпаю сахаром, слой плодов, слой сахар. После того как все вложено, ставлю на тихий огонь и довожу до кипения. Кипячу минуты две-три. Снимаю с огня и на сутки оставляю настаиваться.
Через сутки довожу до кипения на медленном огне. Когда варенье закипело, добавляю желирующий агент, перемешиваю и варю 5 минут. Затем раскладываю в простерилизованные банки и укупориваю. Все, варенье готово.
Пора пить чай