Копчение скумбрии на открытом огне. Вкусно и быстро
Всё лето мы проводим на даче с пятницы по воскресенье… я, муж и наш котейка Вася)
Все занимаются своими делами — я по огороду хлопочу, Вася наш мышей в засаде сидит ловит — бабочек, стрекоз и мотыльков, интересуется лягушками, ящерицами… кузнечиками… а муж занят кухней!!!
И вот как готовится наша любимая скумбрия.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 штуки.
- Лимон — 1/2.
- Соль
- Перец
- Листья смородины
- Веточки вишни с листочками
- Розмарин — по вкусу
- Мята — по вкусу
Как готовить:
Берём 2 рыбины.Выпотрошим всё, промоем, просушим всё салфеткой.
Жабры тоже убираем — они дают горечь.
Затем солим.
Лимон дольками, перчик, листочки смородины и веточки вишни — всё складываем внутрь рыбин. Я ещё люблю добавлять мяту и розмарин, очень тонкий аромат…
В коптильню складываем вниз веточки от вишни, размоченные заранее (их мы с весны заготавливаем).
Сушняк спиливаем — и в дровник.
Затем первую решетку выкладываем листочками смородины и веточками вишни с листочками — плотно тонким слоем.
Накрываем опять решеткой и опять веточки слоем. На веточки выкладываем скумбрию, и затем всё укрываем фольгой.
Да-да, фольгой, чтобы с крышки не капала жидкость на рыбу, и очень аккуратно закрываем крышку.
Ставим на огонь и коптим минут 15- 20.
Снимаем коптильню с огня, но не открываем… так стоит ещё минут 20. И вот он — шедевр кулинарного искусства готов))))