Варенье без варки — максимум витаминов
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.
Витамины на зиму в чистом виде
Черная смородина с сахаром
Черника, протертая с сахаром
Малина в собственном соку
Облепиха с сахаром
Протертая клюква
Моченая брусника
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях. А мы вам предлагаем еще несколько интересных вариантов заготовок из ягод:
Витамины на зиму в чистом виде
1. Черная смородина с сахаром
Черная смородина с сахаром
Понадобится
- 1 кг черной смородины
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
- Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
2. Черника, протертая с сахаром
Черника, протертая с сахаром
Понадобится
- 1 кг черники
- 1 кг сахарной пудры
Приготовление
- Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере.
- Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
3. Малина в собственном соку
Малина в собственном соку
Понадобится
- 1 кг малины
- 1,3 кг сахара
Приготовление
- Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов.
- Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут.
- Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
4. Облепиха с сахаром
Облепиха с сахаром
Понадобится
- 1 кг облепихи
- 1, 5 кг сахара
Приготовление
- Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу.
- Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
5. Протертая клюква
Протертая клюква
Понадобится
- 1 кг клюквы
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Клюкву перебрать, бланшировать 10 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть.
- Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
- Банки объемом 1 л стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть до остывания.
6. Моченая брусника
Моченая брусника
Понадобится
- 1кг брусники
- 300 мл воды
- 300 г сахара
Приготовление
- Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки.
- Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить.
- Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте
А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях. А мы вам предлагаем еще несколько интересных вариантов заготовок из ягод: