Варенье без варки — максимум витаминов

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.


Витамины на зиму в чистом виде

1. Черная смородина с сахаром



Черная смородина с сахаром

Понадобится

    • 1 кг черной смородины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление

    1. Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
    3. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 


2. Черника, протертая с сахаром



Черника, протертая с сахаром

Понадобится

    • 1 кг черники
    • 1 кг сахарной пудры

Приготовление

    1. Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере. 
    2. Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 

3. Малина в собственном соку


Малина в собственном соку

Понадобится

    • 1 кг малины
    • 1,3 кг сахара

Приготовление

    1. Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов. 
    2. Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. 
    3. Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Облепиха с сахаром



Облепиха с сахаром

Понадобится

    • 1 кг облепихи
    • 1, 5 кг сахара

Приготовление

    1. Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
    3. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 

5. Протертая клюква



Протертая клюква

Понадобится

    • 1 кг клюквы
    • 1,5 кг сахара


Приготовление

    1. Клюкву перебрать, бланшировать 10 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. 
    2. Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
    3. Банки объемом 1 л стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть до остывания. 

6. Моченая брусника



Моченая брусника

Понадобится

    • 1кг брусники
    • 300 мл воды
    • 300 г сахара

Приготовление

    1. Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки. 
    2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить. 
    3. Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте

А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях. А мы вам предлагаем еще несколько интересных вариантов заготовок из ягод: