Салат в помидорах «Утро в Германии»

Овощной салат, поданный на стол в чаше из ржаного хлеба, напомнит вам о том, как раньше дружною семьею все садились за стол и черпали кушанье из единого котла. Такое блюдо, несомненно, сближает домочадцев и приносит мир в дом. Осталось только вовремя его заготовить.

Салат в помидорах «Утро в Германии»


Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Вам понадобится:

На 3 банки по 1 л
  • 6–10 корнишонов 
  • 15 помидоров 
  • специи по вкусу 
  • 3 таблетки аспирина 
Для начинки:
  • по 2 луковицы и моркови 
  • 3 сладких перца 
  • 1 свекла 
  • 1/2–1 стакан вареной или консервированной фасоли 
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу 
  • растительное масло 
Для маринада:
  • 1,2 л воды 
  • 8 ст. л. сахара 
  • по 3 ст. л. соли, уксуса и томатной пасты

Приготовление:

  1. Приготовить начинку для помидоров. Лук нарезать маленькими кубиками, сладкий перец – мелкой соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Добавить к овощам фасоль и тушить с растительным маслом до полуготовности. Дать смеси немного остыть, посолить по вкусу. 
  2. У помидоров срезать шляпки, чайной ложкой вынуть мякоть. Начинить тушеной овощной смесью помидоры. Выложить в банки помидоры с начинкой, чередуя с огурцами. Добавить чеснок и специи. 
  3. Для маринада выложить в кастрюлю мякоть помидоров, добавить остатки овощной смеси для начинки, воду, соль и сахар, уксус и томатную пасту. Довести до кипения и залить помидоры. 
  4. Накрыть банки крышками, поставить в теплую воду и стерилизовать 35 мин с момента закипания воды. Снять банки с огня, вложить в каждую по 1 таблетке аспирина, закатать. Укутать банки чем-нибудь теплым и дать остыть. Подавать салат можно в круглом ржаном хлебе, вынув из него мякиш.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Количество порций: 6-8

Совет: Для пикантного вкуса перед тушением в начинку можно добавить 1/2 корня и зелень петрушки, пастернака или сельдерея, а также зелень этих культур.

Следующий рецепт: Салат из перца и лесных грибов.