Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму

В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней.


Как правильно законсервировать вишню?

Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»



Джем «Тутти-фрутти»

Ингредиенты

  •  ягоды вишни – 500 г
  •  ягоды красной смородины – 300 г
  •  сахар-песок – 2 кг
  •  ягоды клубники – 1 кг

Приготовление

  1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 часа.
  2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня.
  3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 минуты, добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 минут. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
  4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками. 


2. Варенье из вишни с орехами



Варенье из вишни с орехами


Ингредиенты

  •  ягоды вишни – 1 кг
  •  фундук – 200 г
  •  сахар –1 кг
  •  1 палочка корицы

Приготовление

  1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю. 
  2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу. 
  3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут, снимая пену. 
  4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.


3. Вишневый джем

 

Вишневый джем

Ингредиенты

  • ягоды вишни – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Приготовление

  1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте. 
  2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения. 
  3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 минут. Банки закатайте и переверните до остывания. 

Не устали? Тогда вот вам еще два замечательных рецепта.

Консервированная вишня



Консервированная вишня


Ингредиенты

  • ягоды сладкой вишни – 10 стаканов
  • сахар – 10 стаканов
  • корица – 1,3 ч. ложки;
  • сок лайма – 3 ст. ложки
  • сок лимона – 4 ст. ложки 
  • пектин – 2 пакетика

Приготовление

  1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте. 
  2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 минут. 
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.


5. Вишневый компот



Вишневый компот

Ингредиенты

  • ягоды вишни – 1,5 стакана
  • сахар – 2 стакана

Приготовление

  1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой. 
  2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 минут. Закатать и перевернуть до остывания.

Хороших рецептов много не бывает, верно? Вот, возьмите еще несколько замечательных в копилочку:

Приятного аппетита!