Нежнейшая рыбная закуска для праздничного стола. Гости попросят добавку

Яркое угощение для праздничного стола — необычная закуска с рыбой и овощами. Вместо майонеза подойдут яйца, взбитые со сливками. Для аромата апельсин и лимон в маринад можно добавить вместе с цедрой. Гости будут довольны!


Морской язык под овощной «шубой». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится

  • 0,6 кг филе морского языка
  • 1 лимон
  • 0,5 апельсина
  • сухая аджика
  • черный молотый перец
  • томатный кетчуп
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • 5 небольших моркови
  • майонез
  • растительное масло
Для украшения
  • зелень укропа и петрушки
  • вареная морковь
  • красный лук
  • майонез и кетчуп

Приготовление

  1. Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. 
  2. Для маринада из лимона и половины апельсина выжать сок, соединить и перемешать. Залить маринадом рыбу и поставить в холодильник на 6–8 часов. 
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. 
  4. Морковь натереть на крупной терке. Половину морковной массы добавить к луку, обжарить вместе, посыпать аджикой, влить кетчуп. Все перемешать. 
  5. Выложить получившуюся массу на дно противня. Затем разложить рыбу, посыпать перцем и слегка смазать майонезом. Оставшуюся морковь смазать майонезом, добавить по вкусу мелко нарезанный чеснок, выложить на филе, разровнять. 
  6. Запекать рыбу с овощами около 40 минут в предварительно разогретой до +200...+220°С духовке. Украсить блюдо вареной морковью, зеленью, майонезом и кетчупом. Подавать в холодном виде.