Королевская заготовка из ароматных груздей

Грузди для маринования подойдут любые (белые, серые, черные). Для аромата на дно банок можно положить листья смородины, вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, а в маринад добавить специи по вкусу: черный перец-горошек, душистый перец, гвоздику, лавровый лист.


Грузди, маринованные с овощами. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г свежих груздей,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 корня хрена,
  • 2 ч. ложки морской соли,
  • 3 ч. ложки сахара,
  • 70 мл 9% уксуса,
  • 0,5 ч. ложки сушеного майорана,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль для замачивания грибов. 

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, срезать ножки и очистить, затем тщательно вымыть шляпки. Крупные шляпки разрезать пополам, небольшие можно оставить целыми. 
  2. Приготовить рассол (на 1 л воды – 2 ст. ложки соли), выложить в него грибы и оставить на 5 часов. Затем грузди тщательно промыть и отварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь. 
  3. Корень хрена, лук и морковь вымыть, очистить. Хрен нарезать тонкими полосками, лук – полукольцами, морковь – кружочками. Морковь бланшировать в горячей воде в течение 10 минут. 
  4. В кастрюлю сложить овощи, грибы, соль, сахар, майоран, влить растительное масло и 0,5–1 стакан горячей воды. Довести все до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Затем влить уксус, варить еще 10 минут. 
  5. Разложить горячие грибы с овощами по стерилизованным банкам и закатать. 

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 10.