Кабачковая икра "Домашняя" лучше магазинной

Заготовки из овощей часто выручают нас во время поста. Так, например, кабачковая икра делается из самых простых продуктов: кабачок, морковь и лук. К овощам можно добавить также натертый на средней терке корень сельдерея. Угощайтесь на здоровье!


Кабачковая икра «Домашняя» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л
  • Кабачки — 3 шт.
  • Лук и морковь — по 2 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Душистый перец — 2-4 горошины
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Соль и молотый красный перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Морковь вымыть, натереть на крупной терке. Добавить морковь в сковороду к луку, жарить вместе до полуготовности моркови. 
  2. Кабачки вымыть, срезать плодоножки и остатки завязи, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Затем потушить до полуготовности на растительном масле, отдельно от лука и моркови. 
  3. Выложить лук, морковь и кабачки в кастрюлю или сотейник, добавить молотый красный перец и соль по вкусу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, томатную пасту, перемешать. Тушить все вместе под крышкой на слабом огне около 30 минут. В самом конце приготовления добавить измельченный чеснок.
  4. Протушенную икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 30-40 минут. Затем банки закатать.

Каждая хозяюшка старается разнообразить заготовки, поэтому подборка рецептов для кабачков наверняка будет кстати: